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大量消費にもおすすめ!さつまいもチュロスのレシピ
調理時間
20分
生地にさつまいもをたっぷりと練り込んだチュロスのレシピです。さつまいも特有の濃厚でほくほくとした甘さが楽しめます。ホットケーキミックスを使うので、手軽に作れるのも嬉しいポイント。余ったさつまいもの消費にもおすすめですよ。
材料(約20個分)
- さつまいも(皮つき) 1/2本(250g)
- バター(無塩) 30g
- 水 80ml
- 塩 ひとつまみ
- ホットケーキミックス 60g
- 卵 1個
- 揚げ油 適量
コツ・ポイント
- 卵は混ざりにくいので、最初は切るようにして混ぜるとなめらかに仕上がる
- チュロスは水分が多いため、丸口金で絞ってしまうと油で揚げているときに爆発の恐れあり。必ず星口金を準備する。
下準備
・さつまいもは水洗いし、皮をむいて2cm角に切り、水に5分さらす
・オーブンシートを10cm角に切っておく
・卵は溶きほぐしておく
作り方
1.さつまいもを加熱する
Photo by sara
さつまいもを耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジ600Wで4分加熱します。熱いうちにフォークやマッシャーでしっかりとつぶします。
2.さつまいもを裏ごしする
Photo by sara
目の細かいざるや網でさつまいもを裏ごしします。あとから生地を加えるので、大きめのボウルに入れるのがポイントです。
3.バターと水を加熱する
Photo by sara
鍋にバター、水、塩を入れて中火にかけ、沸騰したら火を止めます。
4.ホットケーキミックスを加える
Photo by sara
一気にホットケーキミックスを加え、ゴムベラで混ぜます。粉っぽさがなくなったら再び中火にかけ、鍋底にすりつけるように混ぜながら30秒ほど加熱します。
5.さつまいもと合わせる
Photo by sara
さつまいもが入ったボウルに4を入れ、生地がひとまとまりになるまで混ぜます。
6.卵を加える
Photo by sara
溶き卵を3回に分けて加え、生地にツヤが出るまでよく混ぜます。
7.チュロス生地を絞る
Photo by sara
星口金をつけた絞り袋に入れ、オーブンシートの上にしずく型に絞ります。とじ目をつなげるように、絞り終わりは台につけて絞るとキレイな形になります。
8.油で揚げる
Photo by sara
170℃に熱した油にオーブンシートごと入れ、片面2分半ほど加熱します。両面がきつね色に色づいたら取り出して油を切ります。
オーブンシートは自然にはがれるので、そのまま揚げて問題ありません。
9.お皿に盛る
Photo by sara
お好みでグラニュー糖をまぶし、お皿に盛り付けて完成です。
外はサクッと、中はモチモチ♪
ひと口食べてみると、サクッと歯切れのよい口どけがクセに。中はモチモチとしていて、どこかほっとする味わいです。生地はホットケーキミックスとさつまいもの甘さのみ。くどくなく、軽い食感でいくらでも食べられそうです。
余ったさつまいもがあったら作ってみて
さつまいものやさしい甘さを堪能できるチュロス。一回で20個ほどのチュロスが作れるため、子どもたちのおやつにもぴったりです。
オーブンシートに絞りだした状態なら冷凍保存も可能なので、さつまいもが余ったときに作っておくのもいいでしょう。ぜひ手作りチュロスを試してみてください♪
オーブンシートに絞りだした状態なら冷凍保存も可能なので、さつまいもが余ったときに作っておくのもいいでしょう。ぜひ手作りチュロスを試してみてください♪
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