ライター : sara

元パティシエの主婦ライター

大量消費にもおすすめ!さつまいもチュロスのレシピ

Photo by sara

調理時間 20
生地にさつまいもをたっぷりと練り込んだチュロスのレシピです。さつまいも特有の濃厚でほくほくとした甘さが楽しめます。ホットケーキミックスを使うので、手軽に作れるのも嬉しいポイント。余ったさつまいもの消費にもおすすめですよ。

材料(約20個分)

コツ・ポイント

  1. 卵は混ざりにくいので、最初は切るようにして混ぜるとなめらかに仕上がる
  2. チュロスは水分が多いため、丸口金で絞ってしまうと油で揚げているときに爆発の恐れあり。必ず星口金を準備する。

下準備

・さつまいもは水洗いし、皮をむいて2cm角に切り、水に5分さらす ・オーブンシートを10cm角に切っておく ・卵は溶きほぐしておく

作り方

1.さつまいもを加熱する

ガラスボウルに入ったさつまいもとマッシャー

Photo by sara

さつまいもを耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジ600Wで4分加熱します。熱いうちにフォークやマッシャーでしっかりとつぶします。

2.さつまいもを裏ごしする

ざるで裏ごししたさつまいも

Photo by sara

目の細かいざるや網でさつまいもを裏ごしします。あとから生地を加えるので、大きめのボウルに入れるのがポイントです。

3.バターと水を加熱する

鍋に入れて沸騰しているバターと水

Photo by sara

鍋にバター、水、塩を入れて中火にかけ、沸騰したら火を止めます。

4.ホットケーキミックスを加える

ゴムベラで混ぜているチュロス生地

Photo by sara

一気にホットケーキミックスを加え、ゴムベラで混ぜます。粉っぽさがなくなったら再び中火にかけ、鍋底にすりつけるように混ぜながら30秒ほど加熱します。

5.さつまいもと合わせる

透明なボウルに入ったチュロス生地とゴムベラ

Photo by sara

さつまいもが入ったボウルに4を入れ、生地がひとまとまりになるまで混ぜます。

6.卵を加える

透明なボウルに入ったチュロス生地とゴムベラ

Photo by sara

溶き卵を3回に分けて加え、生地にツヤが出るまでよく混ぜます。

7.チュロス生地を絞る

オーブンシートの上に絞ったチュロス生地

Photo by sara

星口金をつけた絞り袋に入れ、オーブンシートの上にしずく型に絞ります。とじ目をつなげるように、絞り終わりは台につけて絞るとキレイな形になります。

8.油で揚げる

油で揚げているチュロス

Photo by sara

170℃に熱した油にオーブンシートごと入れ、片面2分半ほど加熱します。両面がきつね色に色づいたら取り出して油を切ります。 オーブンシートは自然にはがれるので、そのまま揚げて問題ありません。

9.お皿に盛る

韓国風プレートにのったチュロス

Photo by sara

お好みでグラニュー糖をまぶし、お皿に盛り付けて完成です。

外はサクッと、中はモチモチ♪

Photo by sara

ひと口食べてみると、サクッと歯切れのよい口どけがクセに。中はモチモチとしていて、どこかほっとする味わいです。生地はホットケーキミックスとさつまいもの甘さのみ。くどくなく、軽い食感でいくらでも食べられそうです。

余ったさつまいもがあったら作ってみて

さつまいものやさしい甘さを堪能できるチュロス。一回で20個ほどのチュロスが作れるため、子どもたちのおやつにもぴったりです。

オーブンシートに絞りだした状態なら冷凍保存も可能なので、さつまいもが余ったときに作っておくのもいいでしょう。ぜひ手作りチュロスを試してみてください♪
おすすめの記事はこちら▼

編集部のおすすめ