ライター : sara

元パティシエの主婦ライター

いよいよブーム到来!? チュロスのディップアレンジ

Photo by sara

日本ではテーマパークや映画館で食べるイメージがあるチュロス。そんなチュロスのディップアレンジが韓国での流行の波を受けて、日本にもブームが到来しつつあります。なんでも韓国では、週末に数時間待ちになるカフェもあるのだそう。

本記事では、おうちで手軽に作れるチュロスのディップアレンジをご紹介します!
チュロスの簡単なレシピはこちら▼

1. スペイン流。甘くて濃厚なチョコソース

Photo by sara

チュロスをチョコレートにディップするのは、チュロスの発祥地ともいわれるスペインで定番の食べ方。

カリカリのチュロスにたっぷりとチョコレートを絡めれば、リッチな味わいを楽しめます。おうちでは、板チョコと牛乳を使って手軽に再現してみましょう。

材料

・ビターチョコレート……50g
・牛乳……50ml

作り方

Photo by sara

ビターチョコレート50gを耐熱カップに割り入れ、牛乳50mlを注ぎます。電子レンジ600Wで1分加熱し、混ぜたあとに再び30秒加熱します。

よく混ぜてとろみがつくまで冷ましたら完成です。

2. スイートチリ&ヨーグルトでスナック風

Photo by sara

甘いチョコレートソースではなく、軽食風のチュロスを食べたいという人におすすめ。

甘辛いスイートチリソースとヨーグルトの酸味が絶妙に絡み合うソースは、一度食べたらやみつきになりますよ。

材料

・スイートチリソース……お好みの量
・無糖ヨーグルト……お好みの量
※1:1の量になるように調整してください

編集部のおすすめ