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余りものが大変身!天ぷら粉で作るお手軽チュロス
余ることが多い天ぷら粉。実はチュロスが作れることをご存じでしょうか。カリッと軽い食感がおいしく、「硬くなくて食べやすい」と家族にも友人にも好評。子どもたちは、チョコレートソースをたっぷり付けて食べています。友人は「天ぷら粉で作ったなんてびっくり!」と驚いていました。
我が家では、天ぷら粉を消費するのにチュロスをよく作ります。揚げたてが食べられるのも手作りならでは。なるべく早く食べるのがおすすめですよ。
我が家では、天ぷら粉を消費するのにチュロスをよく作ります。揚げたてが食べられるのも手作りならでは。なるべく早く食べるのがおすすめですよ。
天ぷら粉で簡単&おいしい!チュロスの作り方
調理時間
30分
天ぷら粉を使うチュロスのレシピです。天ぷら粉は、食材がカラッと揚がるようにでんぷん類やベーキングパウダーが配合されたミックス粉。チュロスを作ると、カリッとした軽い食感に仕上がります。
余りがちな天ぷら粉の使い道としてももってこいです。手軽においしいチュロスが作れますよ。硬い生地のため、生地を絞り出すときにもいくつかのポイントがあります。あわせてチェックしてみてください。
余りがちな天ぷら粉の使い道としてももってこいです。手軽においしいチュロスが作れますよ。硬い生地のため、生地を絞り出すときにもいくつかのポイントがあります。あわせてチェックしてみてください。
材料(20cm約6本分)
チュロスをおいしく作るコツ・ポイント
- バターと牛乳を加えると風味がよくなり、外はサクサク中はふんわり食感に
- 硬い生地のため、厚い絞り袋を使用する
- 星口金で生地を絞り、揚げるときに生地が破裂するのを防ぐ
下準備
・絞り袋に星口金をセットしておく
・シナモンとグラニュー糖は混ぜてバットに入れておく
作り方
1.生地を作る
Photo by Raico
鍋にバター、塩、牛乳を入れて中火にかけます。
Photo by Raico
沸騰したら火を止めて、天ぷら粉を一気に加えます。木べらで手早く混ぜ合わせます。
Photo by Raico
少し粉っぽさが残っている状態で、卵を溶いて半量加えて木べらで混ぜ合わせます。卵が生地になじんだら、残りの卵を加えて混ぜ合わせます。硬めのクリーム状になればOKです。
2.生地を絞り袋に詰めて絞る
Photo by Raico
絞り袋に1を詰めます。
Photo by Raico
クッキングシートを広げ、1を好みの長さに間隔を開けて絞り出します。クッキングシートを1本ずつ切り離します。
3.油で揚げる
Photo by Raico
鍋に揚げ油を入れて160~170℃に熱し、クッキングシートにのせたまま2~3本入れます。茶色く色付いてきたらクッキングシートごとひっくり返し、裏面も色付くまで揚げます。クッキングシートは自然とはがれるので、取り除きます。
Photo by Raico
油をよく切って取り出し、シナモンシュガーが入ったバットに移します。熱いうちにシナモンシュガーをまぶしたらできあがりです。
よくある質問
チュロスは保存できますか?
油で揚げるため、時間が経つほど風味や食感が落ちてしまいます。なるべく早く食べるようにしましょう。
冷蔵ならラップで包んで保存袋や保存容器に入れ、翌日までを目安に保存します。冷凍する場合は、チュロスを1個ずつラップで包んで保存袋に入れ、2週間を目安に保存してください。
冷蔵ならラップで包んで保存袋や保存容器に入れ、翌日までを目安に保存します。冷凍する場合は、チュロスを1個ずつラップで包んで保存袋に入れ、2週間を目安に保存してください。
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