ライター : Raico

製菓衛生師 / フードコーディネーター / フードライター

余りものが大変身!天ぷら粉で作るお手軽チュロス

Photo by Raico

余ることが多い天ぷら粉。実はチュロスが作れることをご存じでしょうか。カリッと軽い食感がおいしく、「硬くなくて食べやすい」と家族にも友人にも好評。子どもたちは、チョコレートソースをたっぷり付けて食べています。友人は「天ぷら粉で作ったなんてびっくり!」と驚いていました。

我が家では、天ぷら粉を消費するのにチュロスをよく作ります。揚げたてが食べられるのも手作りならでは。なるべく早く食べるのがおすすめですよ。

天ぷら粉で簡単&おいしい!チュロスの作り方

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調理時間 30
天ぷら粉を使うチュロスのレシピです。天ぷら粉は、食材がカラッと揚がるようにでんぷん類やベーキングパウダーが配合されたミックス粉。チュロスを作ると、カリッとした軽い食感に仕上がります。

余りがちな天ぷら粉の使い道としてももってこいです。手軽においしいチュロスが作れますよ。硬い生地のため、生地を絞り出すときにもいくつかのポイントがあります。あわせてチェックしてみてください。

材料(20cm約6本分)

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チュロスをおいしく作るコツ・ポイント

  1. バターと牛乳を加えると風味がよくなり、外はサクサク中はふんわり食感に
  2. 硬い生地のため、厚い絞り袋を使用する
  3. 星口金で生地を絞り、揚げるときに生地が破裂するのを防ぐ

下準備

・絞り袋に星口金をセットしておく ・シナモンとグラニュー糖は混ぜてバットに入れておく

作り方

1.生地を作る

バター、塩、牛乳が入った鍋

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鍋にバター、塩、牛乳を入れて中火にかけます。
鍋に天ぷら粉を入れ、木べらで混ぜる様子

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沸騰したら火を止めて、天ぷら粉を一気に加えます。木べらで手早く混ぜ合わせます。
鍋に卵を加え、木べらで混ぜる様子

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少し粉っぽさが残っている状態で、卵を溶いて半量加えて木べらで混ぜ合わせます。卵が生地になじんだら、残りの卵を加えて混ぜ合わせます。硬めのクリーム状になればOKです。

2.生地を絞り袋に詰めて絞る

チュロスの生地を絞り袋に詰める様子

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絞り袋に1を詰めます。
クッキングシートに絞ったチュロスの生地を、1本ずつ切り離す様子

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クッキングシートを広げ、1を好みの長さに間隔を開けて絞り出します。クッキングシートを1本ずつ切り離します。

3.油で揚げる

チュロス2本を油で揚げる様子

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鍋に揚げ油を入れて160~170℃に熱し、クッキングシートにのせたまま2~3本入れます。茶色く色付いてきたらクッキングシートごとひっくり返し、裏面も色付くまで揚げます。クッキングシートは自然とはがれるので、取り除きます。
バットにチュロスを入れ、シナモンシュガーをまぶす様子

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油をよく切って取り出し、シナモンシュガーが入ったバットに移します。熱いうちにシナモンシュガーをまぶしたらできあがりです。

よくある質問

チュロスは保存できますか?

油で揚げるため、時間が経つほど風味や食感が落ちてしまいます。なるべく早く食べるようにしましょう。

冷蔵ならラップで包んで保存袋や保存容器に入れ、翌日までを目安に保存します。冷凍する場合は、チュロスを1個ずつラップで包んで保存袋に入れ、2週間を目安に保存してください。

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