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サクサク「チュロス」の作り方をマスターしよう
チュロスは、硬いドーナツのような棒状の揚げ菓子です。某テーマパークでもおなじみのスイーツで、一度は食べたことがあるのではないでしょうか。
もともとチュロスはスペインで誕生した説が有力で、ポルトガルやモロッコなどで広く食べられているお菓子。本場のスペインでは、ホットチョコレートやカフェオレなどに浸しながら食べるのが一般的で、朝食としてもよく食べられています。
もともとチュロスはスペインで誕生した説が有力で、ポルトガルやモロッコなどで広く食べられているお菓子。本場のスペインでは、ホットチョコレートやカフェオレなどに浸しながら食べるのが一般的で、朝食としてもよく食べられています。
カリッとおいしい!「チュロス」の基本レシピ
材料(15本分)
・小麦粉……100g
・卵……1個
・牛乳……130cc
・バター……20g(できれば無塩のもの)
・砂糖……小さじ2杯
・揚げ油……適量
・卵……1個
・牛乳……130cc
・バター……20g(できれば無塩のもの)
・砂糖……小さじ2杯
・揚げ油……適量
仕上げ用
・グラニュー糖……適量
・シナモン、ストロベリーパウダー、きな粉、ココアなど……適量
・シナモン、ストロベリーパウダー、きな粉、ココアなど……適量
おいしくきれいに作るポイント
硬めの生地のため、絞り袋は丈夫なものを使用しましょう。薄いものだと破けやすいので、注意が必要です。また絞り口は星口金を使用してください。丸口金を使うと、揚げるときに生地が破裂することも。星口金で絞ると表面積が増えるため、早く火を通すことができ、破裂するのを防げます。
このレシピでは薄力粉を使いますが、強力粉で作るとカリカリの食感に。また、薄力粉と強力粉を半量ずつ混ぜるのもおすすめですよ。
このレシピでは薄力粉を使いますが、強力粉で作るとカリカリの食感に。また、薄力粉と強力粉を半量ずつ混ぜるのもおすすめですよ。
作り方
下準備
・小麦粉はふるっておきます
・絞り袋に、星口金を付けてセットします
・絞り袋に、星口金を付けてセットします
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