テーマパーク気分♪ チュロスの作り方&人気アレンジレシピ5選

テーマパークやドーナツ屋さんで子供から大人まで人気の定番チュロス。サクッとした軽さともちもち生地に好みに合わせて選べるシュガーのシャリシャリ感が好きと言う方も多いですよね。実は、材料も工程もシンプルにできるんです♪ おやつやホームパーティーにまとめて揚げて冷凍保存も可能ですよ。

2019年8月15日 更新

スペインの人気菓子「チュロス」の作り方

ワックスシートやリボンでラッピングした3色のチュロス

Photo by mari.everydayolive

チュロスは小麦粉を熱湯やバターで練った生地を油で揚げた、スペインの定番揚げ菓子です。さっくり軽い揚げたてのチュロスにお好みでホットチョコレートやココアラテに浸して味わうのが定番で、その形もさまざま。

一度作るとやみつきになるかも♪ さっくりもっちり軽い生地の、日本のテーマパークでおなじみのスティックタイプチュロスの作り方をご紹介します。

材料(18cm長さ/10本分)

チュロスの材料

Photo by mari.everydayolive

・薄力粉……70g
・強力粉……30g
a. 牛乳……175ml
a. 有塩バター……20g
b. 卵……1個
b. バニラエッセンス……5滴
・お好みのシュガー……適量
※今回は、シナモンシュガー・クランベリーシュガー・ココアシュガーを使用しています。

用意するもの
・オーブンペーパー……25cm×5cm長さに切ったもの10枚
・絞り袋……1枚
・星口金(13mm)……1個

下ごしらえ

・薄力粉と強力粉を合わせてふるっておきます。
・bを合わせて溶いておきます。

チュロス生地の作り方

1. 牛乳とバターを温める

牛乳とバターをフライパンで温めている

Photo by mari.everydayolive

厚手の鍋やフライパンにaを入れ弱火にかけます。バターが溶け、鍋の淵がふつふつとする程度まで温めごく弱火にします。※85℃前後です。沸騰しないようにしてください。
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mari.everydayolive

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