栄養情報(1個あたり)
120kcal
1.8g
8.8g
9.3g
8.8g
0g
下ごしらえ
・材料は常温に戻します。
・オーブンは160℃に予熱します。
作り方
1
小鍋にバターを入れて中火にかけ、泡立て器で細かくかき混ぜながらバターを焦がします。
2
しっかりと色づいたら火から下ろし、粗熱を取ります。
3
ボウルに卵白、砂糖を加えて泡立て器で泡だてないように砂糖を溶かします。
4
米粉、アーモンドプードルを振るいながら加え、よく混ぜ合わせます。
5
①を加えて混ぜ合わせます。
6
絞り袋に入れ、型に流し入れます。
7
160℃のオーブンで12〜15分ほど焼いたら型から外して、粗熱を取ったら完成です。
コツ・ポイント
- バターを火をかける際には、鍋底が焦げないよう絶えず混ぜてください。また、混ぜながら加熱することで鍋の中のバターが常に均一な温度になります。
- 焦がしバターの中に黒い焦げの粒が沈殿しておりますが、食感や風味には影響しないのでそのまま加えていただいて問題ありません。一緒に加えることで旨味もプラスされます。気になる方は濾しながら加えてくださいね。
- ご使用になる型の素材やご家庭のオーブンによって加熱時間や温度が変わる場合があります。様子を見ながら調整してください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。 保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
・無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
有塩バターを使用した場合、出来上がりがしょっぱくなってしまう可能性があります。また、食塩が小麦粉の粘りであるグルテンを強めてしまう場合もあり出来上がりが固くなってしまうこともある為、無塩バターの使用をおすすめいたします。
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。 保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
・無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
有塩バターを使用した場合、出来上がりがしょっぱくなってしまう可能性があります。また、食塩が小麦粉の粘りであるグルテンを強めてしまう場合もあり出来上がりが固くなってしまうこともある為、無塩バターの使用をおすすめいたします。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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