下ごしらえ
・フィナンシェ型に常温でやわらかくしたバター(分量外)を塗り、小麦粉(分量外)をはたきます。
・オーブンを200℃に予熱します。
作り方
1
小鍋にバターを入れ、中火にかけて混ぜながら熱します。
2
フツフツと小さな泡が出てきて下の方に色がついてきたら弱火にし、全体的に色づくまで加熱します。
3
深い茶色になったら、濡れ布巾等で鍋底を冷やし、これ以上加熱されないようにします。
4
ボウルに粉砂糖、薄力粉、アーモンドプードル、製菓用抹茶パウダー、ベーキングパウダーをふるい入れます。
5
卵白を少しずつ加えて混ぜます。
6
焦がしバターを少しずつ加えて混ぜ合わせます。
7
甘納豆を加えてそっと混ぜます。
8
準備した焼き型の8分目まで流し入れます。
※冷蔵庫で生地を少し冷やすと入れやすいです。
9
200℃に予熱したオーブンで約10分焼きます。
10
焼き上がったらすぐに型から外し、網にのせて冷ましたら完成です。
コツ・ポイント
- バターを火をかける際には、鍋底が焦げないよう絶えず混ぜてください。また、混ぜながら加熱することで鍋の中のバターが常に均一な温度になります。
- 焦がしバターの中に黒い焦げの粒が沈殿しておりますが、食感や風味には影響しないのでそのまま加えていただいて問題ありません。一緒に加えることで旨味もプラスされます。気になる方は濾しながら加えてくださいね。
- ご使用になる型の素材やご家庭のオーブンによって加熱時間や温度が変わる場合があります。様子を見ながら調整してください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。 保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。 保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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