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食事の準備をラクにする下味冷凍レシピ
忙しくて食事の準備まで手がまわらないこと、ありませんか? はたまた、感染症対策として、買い物の機会を減らしたいと思ってはいませんか?
その悩みの特効薬、知っています……。それは、下味冷凍!
もはや説明はいらないかもしれませんが、生の肉や魚などに調味料で下味をつけ、冷凍保存するのが「下味冷凍」というテクニック。本連載では、そんな下味冷凍のレシピを毎回ひとつご紹介します。レシピを教えてくれるのは、料理研究家の島本美由紀さん。
その悩みの特効薬、知っています……。それは、下味冷凍!
もはや説明はいらないかもしれませんが、生の肉や魚などに調味料で下味をつけ、冷凍保存するのが「下味冷凍」というテクニック。本連載では、そんな下味冷凍のレシピを毎回ひとつご紹介します。レシピを教えてくれるのは、料理研究家の島本美由紀さん。
下味冷凍でラクしよう!
島本さんによると、下味冷凍にはたくさんメリットがあるのだとか。
「ひとつは食材が劣化しにくくなること。生のままふつうに冷凍した場合、保存しておける期間はだいたい1ヶ月くらい。でも、調味料で素材をコーティングしてから保存をすると、2ヶ月程度は保ちます」
さらに、「シンプルにおいしくなるんです」と島本さん。
「下味冷凍をすると食材に味が染み込みやすくなりますし、解凍後、やわらかくしっとりと仕上がります。鶏むね肉や豚こまのような脂が少ないお肉を使えば、ふつうに調理した場合との違いをよりはっきりと実感できるはず」
加えて、下味冷凍をたくさんストックしておけば、買い物の機会も減らせると言います。
「お肉の安売りの日などにまとめ買いして下味冷凍しておけば、それからしばらくは食材を買いに行かなくていいし、1、2ヶ月はラクに食事を用意できます。子どもが多い家ならケチャップ味とかドライカレー味を多く作っておくといいかもしれませんね。夫婦ふたり暮らしというご家庭なら、鶏むねや鮭に薄く味をつけた、アレンジしやすいものをいっぱいストックしておくと便利です。使用する冷凍用保存袋は、しっかりとした造りのものがおすすめ。たとえばジップロック®フリーザーバッグのようなダブルジッパーのタイプだと、きっちりと密封できて、食品の鮮度やおいしさを守れます。
この連載でご紹介するレシピは、一度解凍してから焼くだけで食られるものばかり。冷凍庫から冷蔵庫に移しておけば、料理に不慣れな方、中高生のお子さんやリモートワークの旦那さんでもおいしく調理できますよ。下味冷凍を上手に使って、どんどんラクしよう♪」
「ひとつは食材が劣化しにくくなること。生のままふつうに冷凍した場合、保存しておける期間はだいたい1ヶ月くらい。でも、調味料で素材をコーティングしてから保存をすると、2ヶ月程度は保ちます」
さらに、「シンプルにおいしくなるんです」と島本さん。
「下味冷凍をすると食材に味が染み込みやすくなりますし、解凍後、やわらかくしっとりと仕上がります。鶏むね肉や豚こまのような脂が少ないお肉を使えば、ふつうに調理した場合との違いをよりはっきりと実感できるはず」
加えて、下味冷凍をたくさんストックしておけば、買い物の機会も減らせると言います。
「お肉の安売りの日などにまとめ買いして下味冷凍しておけば、それからしばらくは食材を買いに行かなくていいし、1、2ヶ月はラクに食事を用意できます。子どもが多い家ならケチャップ味とかドライカレー味を多く作っておくといいかもしれませんね。夫婦ふたり暮らしというご家庭なら、鶏むねや鮭に薄く味をつけた、アレンジしやすいものをいっぱいストックしておくと便利です。使用する冷凍用保存袋は、しっかりとした造りのものがおすすめ。たとえばジップロック®フリーザーバッグのようなダブルジッパーのタイプだと、きっちりと密封できて、食品の鮮度やおいしさを守れます。
この連載でご紹介するレシピは、一度解凍してから焼くだけで食られるものばかり。冷凍庫から冷蔵庫に移しておけば、料理に不慣れな方、中高生のお子さんやリモートワークの旦那さんでもおいしく調理できますよ。下味冷凍を上手に使って、どんどんラクしよう♪」
そのままでもアレンジしてもyummy♪ 下味冷凍「鶏むね肉の香味漬け」
「香味漬けとは、にんにくやしょうがなどの香味野菜を使って漬けたもの。チューブを使えばすりおろす手間も省けて簡単です。鶏むね肉がパサつくのは水分が失われるから。下味冷凍で酒とごま油をもみ込むことで解凍後もパサつかず、しっとり&ジューシーに仕上がります。焼くときも油を使わないからヘルシー。
そのまま焼いたり、野菜と一緒に炒めたり、きのこと合わせて炊き込みごはんにしてもいい。冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもなります」(島本さん)
そのまま焼いたり、野菜と一緒に炒めたり、きのこと合わせて炊き込みごはんにしてもいい。冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもなります」(島本さん)
「鶏むね肉の香味漬け」の下味冷凍
材料(作りやすい分量)
・鶏むね肉(皮を取る)……1枚(約300g)
a. 酒……大さじ1杯
a. ごま油……大さじ1杯
a. 顆粒鶏がらスープの素……小さじ1杯
a. おろしにんにく……小さじ1/4杯
a. おろししょうが……小さじ1/4杯
a. 酒……大さじ1杯
a. ごま油……大さじ1杯
a. 顆粒鶏がらスープの素……小さじ1杯
a. おろしにんにく……小さじ1/4杯
a. おろししょうが……小さじ1/4杯
保存の手順
1. 鶏むね肉を切る
鶏むね肉は繊維に沿ってそぎ切りにします。
2. 冷凍用保存袋に材料を入れる
冷凍用保存袋に1とよく混ぜ合わせた(a)を入れ、なじませます。
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