島本美由紀のプロフィール

料理研究家・ラク家事アドバイザー
島本美由紀
旅先で得たさまざまな感覚を料理や家事のアイデアに活かし、手軽に作れるおいしい料理レシピを考案。家事全般のラク(楽しくカンタン)を追求する「ラク家事アドバイザー」や、エコの観点から食品保存や冷蔵庫収納を提案する「冷蔵庫収納&食品保存アドバイザー」としても活動中。テレビや雑誌、講演会を中心に多方面で活躍し、著書は80冊を超える。
島本美由紀の記事
-
冷凍ホタテを上手に解凍する方法とは?急ぎの場合や調理別解凍法も。
-
メインおかずから副菜まで。かぶを使う作り置きレシピ5選
-
ハニマヨでコク旨仕立て。かぶとさば水煮缶のさっぱりサラダ
-
【作り置き副菜】さっぱり風味♪ かぶの梅肉和えレシピ
-
手軽に作れる彩りおかず♪ かぶとベーコンのポン酢しょうゆ炒め
-
素材のおいしさを最大限に活かす!かぶのグリル焼きの作り方
-
作り置きできるメインおかず♪ 鶏もも肉とかぶのカレークリーム煮
-
冷蔵庫収納の見直しで年間6万円浮く!? 食材管理がラクになる簡単テク
-
下味冷凍でクリスマス♪楽ちんローストチキン
-
あまり野菜の活用術!レンジで簡単スープ3選【もったいないレシピvol.8】
-
茎もおいしく食べる!ブロッコリーと卵のキッシュ【もったいないレシピvol.7】
-
レンジでお手軽!かぼちゃのメープルバター煮【もったいないレシピvol.6】
-
冷凍なすで新食感!鶏肉となすの甘酢炒め【もったいないレシピvol.5】
-
冷凍トマトで旨味たっぷり!ポークソテーのトマト煮【もったいないレシピvol.4】
-
冷凍保存で日持ち&旨味アップ!ミックスきのこのかきたまうどん【もったいないレシピvol.3】
-
皮もヘタもおいしく食べる!にんじんの皮ごとごま和え【もったいないレシピvol.2】
-
種もヘタもおいしい!ピーマンの丸ごと煮びたし【もったいないレシピvol.1】
-
【冷蔵&冷凍テク】秋フルーツ定番5種を賢く保存!長持ちさせるコツとは
- 1
- 2