ライター : macaroni 編集部

監修者 : 島本美由紀

料理研究家・ラク家事アドバイザー

ボリューム満点。鶏もも肉とかぶのカレークリーム煮

Photo by あんりちこ

調理時間 25
*かぶを水に浸す時間は含みません
ジューシーな鶏もも肉とほくほくのかぶで作る洋風煮物のレシピ。カレーのスパイシーさと、ソースのクリーミーさの調和が絶妙なおいしさです。かぶはくし切りに鶏もも肉はひと口大にカットすることで、食べ応えのあるひと品に仕上がります。作り置きできるので、忙しいときに便利ですよ。

材料(作りやすい分量)

Photo by あんりちこ

コツ・ポイント

  1. 鶏もも肉はトレイにのせたままキッチンバサミで切って小麦粉をまぶせば、洗い物が減らせます。
  2. 鶏もも肉をジューシーに仕上げるには、焼くときにあまり動かさないのがポイントです。カレー粉をまぶして軽く炒めることで、スパイシーな風味にアップしますよ。
  3. 調味料はダマにならないように少しずつ加えましょう。
  4. 仕上げに黒こしょうを振ってもおいしいですよ。

作り方

1.かぶをくし切りにする

半分にカットしたかぶとくし切りにしたかぶ

Photo by あんりちこ

かぶは皮をむいて、8~10等分のくし形に切ります。
竹串でかぶの茎を洗っている様子

Photo by あんりちこ

かぶの茎の付け根には汚れがついていることがあるので、ボウルに水を入れて水に10分程浸し、竹串などで落とします。

2.鶏もも肉に小麦粉をまぶす

小麦粉をまぶした小麦粉

Photo by あんりちこ

鶏もも肉は脂肪を取ってひと口大に切り、小麦粉を全体にまぶします。

3.鶏もも肉をフライパンで焼く

鶏もも肉をフライパンで焼いている様子

Photo by あんりちこ

フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、かぶと鶏もも肉を焼きます。鶏もも肉は皮目から並べ両面を焼きましょう。

4.かぶとカレー粉を加える

かぶと鶏もも肉にカレー粉を加えた様子

Photo by あんりちこ

焼き色がついたら全体にカレー粉をまぶして、中火のまま軽く炒めます。

5.調味料を加える

かぶと鶏もも肉に調味料を加えている様子

Photo by あんりちこ

牛乳・生クリーム・コンソメをよく混ぜ合わせて4に少しずつ加えます。

6.とろみがつくまで煮込む

鶏とかぶのカレークリーム煮をフライパンで煮込んでいる様子

Photo by あんりちこ

火を弱めの中火にして、途中何度か混ぜながらとろみがつくまで煮込みます。

鶏もも肉とかぶのカレークリーム煮の保存方法・期間

Photo by あんりちこ

鶏もも肉とかぶのカレークリーム煮を保存する場合は、密閉できる保存容器に入れてください。保存期間は冷蔵で約5日間。 耐熱の保存容器ならそのままレンジ加熱ができるので便利ですよ。

ITEM

ジップロック スクリューロック(300ml)

¥320〜

内容量:300ml (2個入)×2個

※2022年5月19日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

鶏もも肉とかぶの洋風煮を味わおう!

鶏もも肉とかぶのカレークリーム煮はまろやかな味わいで、子どもから大人まで楽しめます。鶏もも肉をこんがり焼いてから煮込むことで、旨味たっぷりなひと品に仕上がりますよ。ごはんのおかずにはもちろん、お酒のお供にもぴったりです。

教えてくれた人

Photo by 宮本信義

料理研究家・ラク家事アドバイザー/島本美由紀さん 旅先で得たさまざまな感覚を料理や家事のアイデアに活かし、手軽に作れるおいしい料理レシピを考案。家事全般のラク(楽しくカンタン)を追求する「ラク家事アドバイザー」、エコの観点から食品保存や冷蔵庫収納を提案する「食品ロス削減アドバイザー」「冷蔵庫収納&食品保存アドバイザー」としても活動中。テレビや雑誌、講演会を中心に多方面で活躍し、著書は70冊を超える。

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