ライター : macaroni 編集部

ボリューム満点。鶏もも肉とかぶのカレークリーム煮

Photo by あんりちこ

調理時間:25分(※かぶを水に浸す時間は含みません)

ジューシーな鶏もも肉とほくほくのかぶで作る洋風煮物のレシピ。カレーのスパイシーさと、ソースのクリーミーさの調和が絶妙なおいしさです。かぶはくし切りに鶏もも肉はひと口大にカットすることで、食べ応えのあるひと品に仕上がります。作り置きできるので、忙しいときに便利ですよ。

材料(作りやすい分量)

Photo by あんりちこ

・鶏もも肉……1枚
・かぶの実(葉が1cmついたもの)……2~3個(300~350g)
・小麦粉……大さじ1杯
・カレー粉……小さじ1/2杯
・サラダ油……大さじ1杯
・牛乳……200ml
・生クリーム……50ml
・コンソメ……小さじ1/2杯

作り方

1. かぶをくし切りにする

Photo by あんりちこ

かぶは皮をむいて、8~10等分のくし形に切ります。

Photo by macaroni

かぶの茎の付け根には汚れがついていることがあるので、ボウルに水を入れて水に10分程浸し、竹串などで落とします。

2. 鶏もも肉に小麦粉をまぶす

Photo by あんりちこ

鶏もも肉は脂肪を取ってひと口大に切り、小麦粉を全体にまぶします。

3. 鶏もも肉をフライパンで焼く

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フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、かぶと鶏もも肉を焼きます。鶏もも肉は皮目から並べ両面を焼きましょう。

4. かぶとカレー粉を加える

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焼き色がついたら全体にカレー粉をまぶして、中火のまま軽く炒めます。
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