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ボリューム満点。鶏もも肉とかぶのカレークリーム煮
調理時間
25分
*かぶを水に浸す時間は含みません
ジューシーな鶏もも肉とほくほくのかぶで作る洋風煮物のレシピ。カレーのスパイシーさと、ソースのクリーミーさの調和が絶妙なおいしさです。かぶはくし切りに鶏もも肉はひと口大にカットすることで、食べ応えのあるひと品に仕上がります。作り置きできるので、忙しいときに便利ですよ。
材料(作りやすい分量)
コツ・ポイント
- 鶏もも肉はトレイにのせたままキッチンバサミで切って小麦粉をまぶせば、洗い物が減らせます。
- 鶏もも肉をジューシーに仕上げるには、焼くときにあまり動かさないのがポイントです。カレー粉をまぶして軽く炒めることで、スパイシーな風味にアップしますよ。
- 調味料はダマにならないように少しずつ加えましょう。
- 仕上げに黒こしょうを振ってもおいしいですよ。
作り方
1.かぶをくし切りにする
Photo by あんりちこ
かぶは皮をむいて、8~10等分のくし形に切ります。
Photo by あんりちこ
かぶの茎の付け根には汚れがついていることがあるので、ボウルに水を入れて水に10分程浸し、竹串などで落とします。
2.鶏もも肉に小麦粉をまぶす
Photo by あんりちこ
鶏もも肉は脂肪を取ってひと口大に切り、小麦粉を全体にまぶします。
3.鶏もも肉をフライパンで焼く
Photo by あんりちこ
フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、かぶと鶏もも肉を焼きます。鶏もも肉は皮目から並べ両面を焼きましょう。
4.かぶとカレー粉を加える
Photo by あんりちこ
焼き色がついたら全体にカレー粉をまぶして、中火のまま軽く炒めます。
5.調味料を加える
Photo by あんりちこ
牛乳・生クリーム・コンソメをよく混ぜ合わせて4に少しずつ加えます。
6.とろみがつくまで煮込む
Photo by あんりちこ
火を弱めの中火にして、途中何度か混ぜながらとろみがつくまで煮込みます。
鶏もも肉とかぶのカレークリーム煮の保存方法・期間
鶏もも肉とかぶのカレークリーム煮を保存する場合は、密閉できる保存容器に入れてください。保存期間は冷蔵で約5日間。 耐熱の保存容器ならそのままレンジ加熱ができるので便利ですよ。
ITEM
ジップロック スクリューロック(300ml)
¥320〜
内容量:300ml (2個入)×2個
※2022年5月19日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
鶏もも肉とかぶの洋風煮を味わおう!
鶏もも肉とかぶのカレークリーム煮はまろやかな味わいで、子どもから大人まで楽しめます。鶏もも肉をこんがり焼いてから煮込むことで、旨味たっぷりなひと品に仕上がりますよ。ごはんのおかずにはもちろん、お酒のお供にもぴったりです。
教えてくれた人
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