ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(カブ1個分)
  • かぶ 適量

下ごしらえ

下ごしらえ

作り方

1

根、茎の付け根から1cm下あたりを切り落とします。

【作り方】

2

縦方向に皮をむきます。

【作り方】

3

茎側を下にして同じ大きさに放射状に切ります。

【作り方】

4

【茎を残す切り方】根を切り落とし、茎は1〜2cm残して切り落とします。

【作り方】

5

ボウルに水(分量外)を入れて水に10分程浸し、竹串などで茎の付け根の汚れを落とします。

【作り方】

6

根側から縦方向に皮をむきます。

【作り方】

7

根側を下にして同じ大きさに放射状に切ります。

【作り方】

コツ・ポイント

・茎の根元をしっかり洗うことで、茎のついたまま調理することができます。
・茎や葉は捨てずに、炒め物や漬物などいろいろな料理に使ってみてくださいね。

編集部のおすすめ