ライター : macaroni 編集部

監修者 : 島本美由紀

料理研究家・ラク家事アドバイザー

シンプルに楽しむ。かぶのグリル焼き

Photo by あんりちこ

調理時間 10
*かぶを水に浸す時間は含みません
かぶの甘さとみずみずしさをたっぷりと味わえるグリル焼きのレシピです。塩味でシンプルにいただくのもおいしいですが、はちみつ入りのコク旨なみそだれにつけてもおいしいですよ。おかずとしてはもちろん、おうち飲みのお供にもぴったりです。

材料

Photo by あんりちこ

  • かぶの実(葉が1cmついたもの) 2~3個(300~350g)
  • 小さじ1/3杯
  • サラダ油 大さじ1杯
  • 〈つけだれ〉
    • 合わせみそ 大さじ1杯
    • はちみつ 大さじ1/2杯

コツ・ポイント

  1. 油でコーティングしてから焼くことで、かぶの甘味と塩の旨味を閉じ込めます。かぶは熱を加えると、ジューシーに仕上がりますよ。塩はハーブソルトに変えてもOKです。鮭を一緒に焼くとメインおかずになりますよ。

作り方

1.かぶをくし切りにする

半分にカットしたかぶとくし切りにしたかぶ

Photo by あんりちこ

かぶは皮つきのまま、8~10等分のくし切りにします。
竹串でかぶの茎を洗っている様子

Photo by macaroni

かぶの茎の付け根には汚れがついていることがあるので、ボウルに水を入れて水に10分程浸し、竹串などで落とします。

2.かぶに塩をふってサラダ油を塗る

白いバットに入ったかぶにサラダ油を塗っている様子

Photo by あんりちこ

バットに1を並べて塩をふり、コーティングするようにサラダ油を塗ります。

3.グリルで7~8分焼く

網に並んだかぶ

Photo by あんりちこ

温めた魚焼きグリルに2を並べ、中火で7~8分ほど焼きます。合わせみそとはちみつを混ぜ合わせて添えます。

かぶのグリル焼きの保存方法・期間

Photo by あんりちこ

かぶのグリル焼きを保存する場合は、密閉できる保存容器に入れてください。保存期間は冷蔵で約5日間。 耐熱の保存容器ならそのままレンジ加熱ができるので便利ですよ。

グリル焼きはかぶの味をシンプルに楽しめる♪

かぶに塩とサラダ油をまぶして焼くだけで作れるグリル焼きは、手軽にひと品作りたいときにぴったりなレシピです。グリルで焼いている間にほかの料理にとりかかれるので便利ですよ♪

塩だけの味付けで、かぶのおいしさをたっぷり味わうことができます。外はこんがり、中はほくほくジューシーなかぶのグリル焼きをぜひ試してくださいね。

教えてくれた人

Photo by 宮本信義

料理研究家・ラク家事アドバイザー/島本美由紀さん 旅先で得たさまざまな感覚を料理や家事のアイデアに活かし、手軽に作れるおいしい料理レシピを考案。家事全般のラク(楽しくカンタン)を追求する「ラク家事アドバイザー」、エコの観点から食品保存や冷蔵庫収納を提案する「食品ロス削減アドバイザー」「冷蔵庫収納&食品保存アドバイザー」としても活動中。テレビや雑誌、講演会を中心に多方面で活躍し、著書は70冊を超える。

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