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シンプルに楽しむ。かぶのグリル焼き
調理時間
10分
*かぶを水に浸す時間は含みません
かぶの甘さとみずみずしさをたっぷりと味わえるグリル焼きのレシピです。塩味でシンプルにいただくのもおいしいですが、はちみつ入りのコク旨なみそだれにつけてもおいしいですよ。おかずとしてはもちろん、おうち飲みのお供にもぴったりです。
材料
- かぶの実(葉が1cmついたもの) 2~3個(300~350g)
- 塩 小さじ1/3杯
- サラダ油 大さじ1杯
- 〈つけだれ〉
コツ・ポイント
- 油でコーティングしてから焼くことで、かぶの甘味と塩の旨味を閉じ込めます。かぶは熱を加えると、ジューシーに仕上がりますよ。塩はハーブソルトに変えてもOKです。鮭を一緒に焼くとメインおかずになりますよ。
作り方
1.かぶをくし切りにする
Photo by あんりちこ
かぶは皮つきのまま、8~10等分のくし切りにします。
Photo by macaroni
かぶの茎の付け根には汚れがついていることがあるので、ボウルに水を入れて水に10分程浸し、竹串などで落とします。
2.かぶに塩をふってサラダ油を塗る
Photo by あんりちこ
バットに1を並べて塩をふり、コーティングするようにサラダ油を塗ります。
3.グリルで7~8分焼く
Photo by あんりちこ
温めた魚焼きグリルに2を並べ、中火で7~8分ほど焼きます。合わせみそとはちみつを混ぜ合わせて添えます。
かぶのグリル焼きの保存方法・期間
かぶのグリル焼きを保存する場合は、密閉できる保存容器に入れてください。保存期間は冷蔵で約5日間。 耐熱の保存容器ならそのままレンジ加熱ができるので便利ですよ。
グリル焼きはかぶの味をシンプルに楽しめる♪
かぶに塩とサラダ油をまぶして焼くだけで作れるグリル焼きは、手軽にひと品作りたいときにぴったりなレシピです。グリルで焼いている間にほかの料理にとりかかれるので便利ですよ♪
塩だけの味付けで、かぶのおいしさをたっぷり味わうことができます。外はこんがり、中はほくほくジューシーなかぶのグリル焼きをぜひ試してくださいね。
塩だけの味付けで、かぶのおいしさをたっぷり味わうことができます。外はこんがり、中はほくほくジューシーなかぶのグリル焼きをぜひ試してくださいね。
教えてくれた人
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