ライター : macaroni 編集部

監修者 : 島本美由紀

料理研究家・ラク家事アドバイザー

お弁当やおつまみに。かぶとベーコンのポン酢炒め

Photo by あんりちこ

調理時間 10
*かぶを水に浸す時間は含みません
忙しいときには、かぶとベーコンを使ってパパっと作れる炒め物が便利。ベーコンとにんにくをじっくり熱することで、旨味と風味が豊かなひと品に。かぶの葉を加えて彩り鮮やかに仕上げましょう。ポン酢しょうゆの爽やかな味わいがよく合いますよ。

材料(作りやすい分量)

Photo by あんりちこ

コツ・ポイント

  1. 大きいかぶの皮は繊維質で固いので、気になる方は皮をむいてから調理してください。
  2. かぶは繊維に沿って切ると、つるんとした食感に仕上がります。
  3. ベーコンが加わることで彩りが華やぎますよ。ソーセージで作ってもOKです。

作り方

1.具材を切る

かぶを半月切りにしている様子

Photo by あんりちこ

かぶの実は皮をむかずに縦半分に切ってから、繊維に沿って5mm幅の半月切りにし、葉は3~4cm長さに切ります。ベーコンは1cm幅に切ります。
竹串でかぶの茎を洗っている様子

Photo by あんりちこ

かぶの茎の付け根には汚れがついていることがあるので、ボウルに水を入れて水に10分程浸し、竹串などで落とします。

2.フライパンで炒める

にんにくとベーコンをフライパンで熱している様子

Photo by あんりちこ

フライパンにサラダ油とにんにく、ベーコンを入れて中火で熱し、香りが出たらかぶの実と葉を加えて炒めます。

3.調味料を加える

かぶとベーコンの炒め物に調味料を加えている様子

Photo by あんりちこ

かぶに軽く火が通ったら、ポン酢しょうゆと和風だしを加えてさっと炒め合わせます。

かぶとベーコンのポン酢炒めの保存方法・期間

Photo by あんりちこ

かぶとベーコンのポン酢炒めを保存する場合は、粗熱が取れてから密閉できる保存容器に入れてください。保存期間は冷蔵で約5日間。耐熱の保存容器ならそのままレンジ加熱ができるので便利ですよ。

ITEM

ジップロック スクリューロック(300ml)

¥320〜

内容量:300ml (2個入)×2個

※2022年5月20日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

手早く作れるかぶの炒め物は忙しいときに便利

かぶは生でも食べることができるので、ささっと炒めるだけでOK。時間がないときや手早く作りたいときには、かぶの炒め物が重宝します。みずみずしく食べ応えのある実はもちろん、葉を加えるのもおすすめ!シャキシャキとした歯応えと鮮やかなグリーンで、炒め物にアクセントをつけてくれます。

ベーコンのほかにも、ハムや豚こま肉を組み合わせてアレンジしてもおいしいですよ。ぜひお試しください。

教えてくれた人

Photo by 宮本信義

料理研究家・ラク家事アドバイザー/島本美由紀さん 旅先で得たさまざまな感覚を料理や家事のアイデアに活かし、手軽に作れるおいしい料理レシピを考案。家事全般のラク(楽しくカンタン)を追求する「ラク家事アドバイザー」、エコの観点から食品保存や冷蔵庫収納を提案する「食品ロス削減アドバイザー」「冷蔵庫収納&食品保存アドバイザー」としても活動中。テレビや雑誌、講演会を中心に多方面で活躍し、著書は70冊を超える。

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