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お弁当やおつまみに。かぶとベーコンのポン酢炒め
調理時間
10分
*かぶを水に浸す時間は含みません
忙しいときには、かぶとベーコンを使ってパパっと作れる炒め物が便利。ベーコンとにんにくをじっくり熱することで、旨味と風味が豊かなひと品に。かぶの葉を加えて彩り鮮やかに仕上げましょう。ポン酢しょうゆの爽やかな味わいがよく合いますよ。
材料(作りやすい分量)
コツ・ポイント
- 大きいかぶの皮は繊維質で固いので、気になる方は皮をむいてから調理してください。
- かぶは繊維に沿って切ると、つるんとした食感に仕上がります。
- ベーコンが加わることで彩りが華やぎますよ。ソーセージで作ってもOKです。
作り方
1.具材を切る
Photo by あんりちこ
かぶの実は皮をむかずに縦半分に切ってから、繊維に沿って5mm幅の半月切りにし、葉は3~4cm長さに切ります。ベーコンは1cm幅に切ります。
Photo by あんりちこ
かぶの茎の付け根には汚れがついていることがあるので、ボウルに水を入れて水に10分程浸し、竹串などで落とします。
2.フライパンで炒める
Photo by あんりちこ
フライパンにサラダ油とにんにく、ベーコンを入れて中火で熱し、香りが出たらかぶの実と葉を加えて炒めます。
3.調味料を加える
Photo by あんりちこ
かぶに軽く火が通ったら、ポン酢しょうゆと和風だしを加えてさっと炒め合わせます。
かぶとベーコンのポン酢炒めの保存方法・期間
かぶとベーコンのポン酢炒めを保存する場合は、粗熱が取れてから密閉できる保存容器に入れてください。保存期間は冷蔵で約5日間。耐熱の保存容器ならそのままレンジ加熱ができるので便利ですよ。
ITEM
ジップロック スクリューロック(300ml)
¥320〜
内容量:300ml (2個入)×2個
※2022年5月20日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
手早く作れるかぶの炒め物は忙しいときに便利
かぶは生でも食べることができるので、ささっと炒めるだけでOK。時間がないときや手早く作りたいときには、かぶの炒め物が重宝します。みずみずしく食べ応えのある実はもちろん、葉を加えるのもおすすめ!シャキシャキとした歯応えと鮮やかなグリーンで、炒め物にアクセントをつけてくれます。
ベーコンのほかにも、ハムや豚こま肉を組み合わせてアレンジしてもおいしいですよ。ぜひお試しください。
ベーコンのほかにも、ハムや豚こま肉を組み合わせてアレンジしてもおいしいですよ。ぜひお試しください。
教えてくれた人
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