ライター : macaroni 編集部

さっぱりおいしい♪ かぶの梅肉和え

Photo by あんりちこ

調理時間:10分(※かぶを水に浸す時間は含みません)

かぶを梅干しやしょうゆ、みりんで和える副菜レシピ。かぶの甘さと梅干しの酸味の相性は抜群です。シャキシャキとした歯応えが楽しめます。かぶの葉のグリーンと梅干しのピンク色で、彩り豊かに仕上がりますよ。

材料(作りやすい分量)

Photo by あんりちこ

・かぶの実……2~3個(300~350g)
・かぶの葉……50g
・梅干し(大)……1個
・塩……小さじ1/4杯
・みりん……小さじ1杯
・しょうゆ……小さじ1杯
・ごま油……小さじ1杯
・白いりごま……小さじ1杯

作り方

1. かぶを切る

Photo by あんりちこ

かぶの実は縦半分に切ってから、繊維を断ち切るように薄い半月切りにし、葉は1cm長さに切ります。

Photo by macaroni

かぶの茎の付け根には汚れがついていることがあるので、ボウルに水を入れて水に10分程浸し、竹串などで落とします。

2. かぶに塩をふる

Photo by あんりちこ

ボウルにかぶを入れて塩をふって軽くもみ、5分ほど置きます。

3. 梅干しをたたく

Photo by あんりちこ

梅干しの種を取り除いて包丁で叩きます。

4. かぶの水気を切る

Photo by あんりちこ

かぶの水気をしっかりと切ります。布巾に包んで絞るか、手で絞ったあとにキッチンペーパーで余分な水分をしっかり取りましょう。
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