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さっぱりおいしい♪ かぶの梅肉和え
調理時間
10分
*かぶを水に浸す時間は含みません
かぶを梅干しやしょうゆ、みりんで和える副菜レシピ。かぶの甘さと梅干しの酸味の相性は抜群です。シャキシャキとした歯応えが楽しめます。かぶの葉のグリーンと梅干しのピンク色で、彩り豊かに仕上がりますよ。
材料(作りやすい分量)
コツ・ポイント
- かぶが大きい場合はいちょう切りでもOK。
- かぶの葉が大きく灰汁などが気になる方は、塩もみではなく、熱湯でさっとゆでて水気を絞ってから切って加えてください。
- かぶはしっかり水気を切ることで、日にちが経っても水っぽくならず、味が薄まりません。
- 仕上げに鰹節を加えてもおいしいですよ。
作り方
1.かぶを切る
Photo by あんりちこ
かぶの実は縦半分に切ってから、繊維を断ち切るように薄い半月切りにし、葉は1cm長さに切ります。
Photo by あんりちこ
かぶの茎の付け根には汚れがついていることがあるので、ボウルに水を入れて水に10分程浸し、竹串などで落とします。
2.かぶに塩をふる
Photo by あんりちこ
ボウルにかぶを入れて塩をふって軽くもみ、5分ほど置きます。
3.梅干しをたたく
Photo by あんりちこ
梅干しの種を取り除いて包丁で叩きます。
4.かぶの水気を切る
Photo by あんりちこ
かぶの水気をしっかりと切ります。布巾に包んで絞るか、手で絞ったあとにキッチンペーパーで余分な水分をしっかり取りましょう。
5.調味料で和える
Photo by あんりちこ
ボウルに3と4を入れ、みりん・しょうゆ・ごま油・白いりごまを加えて和えます。
かぶの梅肉和えの保存方法・期間
かぶの梅肉和えを保存する場合は、密閉できる保存容器に入れてください。保存期間は冷蔵で約5日間です。
ITEM
ジップロック スクリューロック(300ml)
¥320〜
内容量:300ml (2個入)×2個
※2022年5月22日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
かぶの梅肉和えは和食献立にぴったり♪
和食のお供にかぶの梅肉和えはいかがですか?梅の酸味が効かせたさっぱり風味で、魚料理にも肉料理にも合う副菜です。鮮やかな見た目とシャキシャキとした歯応えで、献立にアクセントを加えることができますよ。
かぶの梅肉和えは、塩でもみ込んで梅干しと調味料で和えるだけの簡単調理♪ 作り置きできるのも魅力のひとつです。ぜひ、かぶの梅肉和えをお試しくださいね。
かぶの梅肉和えは、塩でもみ込んで梅干しと調味料で和えるだけの簡単調理♪ 作り置きできるのも魅力のひとつです。ぜひ、かぶの梅肉和えをお試しくださいね。
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