目次
小見出しも全て表示
閉じる
やみつきになるおいしさ。さば缶とかぶのさっぱりサラダ
調理時間:10分(※かぶを水に浸す時間は含みません)
かぶとさば水煮缶で作る旨味たっぷりなサラダレシピです。かぶの実は細切りにして、シャキシャキとした歯応えを楽しみしょう。味付けにマヨネーズやはちみつを加えることで、コク深い味わいに仕上がります。
黒こしょうのぴりっとした刺激が、アクセントになりますよ。
かぶとさば水煮缶で作る旨味たっぷりなサラダレシピです。かぶの実は細切りにして、シャキシャキとした歯応えを楽しみしょう。味付けにマヨネーズやはちみつを加えることで、コク深い味わいに仕上がります。
黒こしょうのぴりっとした刺激が、アクセントになりますよ。
材料(作りやすい分量)
・かぶの実……2~3個(300~350g)
・かぶの葉……100g
・さば水煮缶……1缶
・塩……小さじ1/4杯
・黒こしょう……適量
・マヨネーズ……大さじ2杯
・酢……大さじ1杯
・はちみつ……小さじ1杯
・かぶの葉……100g
・さば水煮缶……1缶
・塩……小さじ1/4杯
・黒こしょう……適量
・マヨネーズ……大さじ2杯
・酢……大さじ1杯
・はちみつ……小さじ1杯
作り方
1. かぶを切る
かぶの実は細切り、葉は1cm長さに切ります。
かぶの茎の付け根には汚れがついていることがあるので、ボウルに水を入れて水に10分程浸し、竹串などで落とします。
2. かぶに塩をふって置く
1をボウルに入れて塩を振り、軽くもんで5分ほど置きます。
3. かぶの水気を切る
かぶの水気を切ります。布巾に包んで絞るか、手で絞ってキッチンペーパーで水気を切りましょう。
4. 調味料で和える
ボウルにマヨネーズ・酢・はちみつを入れてよく混ぜ、3を加えて和えます。
- 1
- 2
かぶの人気ランキング