ライター : macaroni 編集部

監修者 : 島本美由紀

料理研究家・ラク家事アドバイザー

やみつきになるおいしさ。さば缶とかぶのさっぱりサラダ

Photo by あんりちこ

調理時間:10分(※かぶを水に浸す時間は含みません)

かぶとさば水煮缶で作る旨味たっぷりなサラダレシピです。かぶの実は細切りにして、シャキシャキとした歯応えを楽しみしょう。味付けにマヨネーズやはちみつを加えることで、コク深い味わいに仕上がります。

黒こしょうのぴりっとした刺激が、アクセントになりますよ。

材料(作りやすい分量)

Photo by あんりちこ

・かぶの実……2~3個(300~350g)
・かぶの葉……100g
・さば水煮缶……1缶
・塩……小さじ1/4杯
・黒こしょう……適量
・マヨネーズ……大さじ2杯
・酢……大さじ1杯
・はちみつ……小さじ1杯

作り方

1. かぶを切る

Photo by あんりちこ

かぶの実は細切り、葉は1cm長さに切ります。

Photo by macaroni

かぶの茎の付け根には汚れがついていることがあるので、ボウルに水を入れて水に10分程浸し、竹串などで落とします。

2. かぶに塩をふって置く

Photo by あんりちこ

1をボウルに入れて塩を振り、軽くもんで5分ほど置きます。

3. かぶの水気を切る

Photo by あんりちこ

かぶの水気を切ります。布巾に包んで絞るか、手で絞ってキッチンペーパーで水気を切りましょう。

4. 調味料で和える

Photo by あんりちこ

ボウルにマヨネーズ・酢・はちみつを入れてよく混ぜ、3を加えて和えます。

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