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余りがちなきのこは冷凍でおいしく保存
一年中手に入れやすく、身近な野菜のきのこ。炒め物やスープなどいろいろな料理で活用できて、買い置きしておくと便利ですよね。そんなきのこを普段どのように保存していますか?きのこは旨味成分が多いことで知られてますが、さらに旨味をアップさせて長持ちさせる保存のコツがあるんです。
「きのこは冷凍することで繊維がこわれて旨味成分が3倍にアップします。わざわざ冷凍して保存したいくらいおいしくなりますよ。きのこは冷蔵保存だと数日しかもちませんが、冷凍なら1ヶ月日持ちするので、安いときにたくさん買って冷凍するのもおすすめです。冷凍室で3日ほど保存すると旨味が増してきますよ」(島本さん)
今回はきのこの冷凍保存の仕方と、冷凍きのこで簡単にできる「ミックスきのこのかきたまうどん」の作り方を教えてもらいます。
「きのこは冷凍することで繊維がこわれて旨味成分が3倍にアップします。わざわざ冷凍して保存したいくらいおいしくなりますよ。きのこは冷蔵保存だと数日しかもちませんが、冷凍なら1ヶ月日持ちするので、安いときにたくさん買って冷凍するのもおすすめです。冷凍室で3日ほど保存すると旨味が増してきますよ」(島本さん)
今回はきのこの冷凍保存の仕方と、冷凍きのこで簡単にできる「ミックスきのこのかきたまうどん」の作り方を教えてもらいます。
島本美由紀さんプロフィール
きのこの冷凍の仕方
きのこの石づき(軸の一番下の固い部分)を切り落とします。しめじは軸が密集しているところ、しいたけは先端の固い部分だけ切ります。
えのきも先端の固い部分を切り落とし、軸をほぐします。しいたけの軸は、手でさいてほぐしておきます。
ほぐしたきのこ(200g)を少しずつ混ぜ合わせ、冷凍用保存袋に入れます。
保存袋の空気をしっかり抜いて口を閉じ、冷凍室へ入れます。
「鍋料理のあとなど、中途半端に余ったきのこもこの方法なら1ヶ月保存できます。きのこは数種類をミックスして袋に入れると、必要な分だけ取り出しやすいですよ」(島本さん)
「鍋料理のあとなど、中途半端に余ったきのこもこの方法なら1ヶ月保存できます。きのこは数種類をミックスして袋に入れると、必要な分だけ取り出しやすいですよ」(島本さん)
冷凍で旨味3倍増し!ミックスきのこのかきたまうどん
冷凍きのこをたっぷり入れたかきたまうどんです。「冷凍きのこは火通りがよく、冷凍前のきのこよりも時短で調理できるのもメリットです」(島本さん)
冷凍することでアップしたきのこの旨味が出汁に広がり、少ない材料でも味わい深いうどんが楽しめます。
冷凍することでアップしたきのこの旨味が出汁に広がり、少ない材料でも味わい深いうどんが楽しめます。
材料(2人分)
・冷凍うどん……2袋
・冷凍ミックスきのこ……2袋(150~200g)
・卵……2個
・梅干し……2個
a. 水……800cc
a. 白だし……大さじ4杯
・冷凍ミックスきのこ……2袋(150~200g)
・卵……2個
・梅干し……2個
a. 水……800cc
a. 白だし……大さじ4杯
「ミックスきのこのかきたまうどん」の作り方
1. 冷凍うどんを解凍する
冷凍うどんは表示通りに解凍します。
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