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余りがちな調味料で作り置き
ある料理やお菓子作りのために買った調味料。普段使いしにくい調味料は、使いこなせず寝かせているだけ……という方も多いのでは。結局余らせたまま賞味期限を迎えてしまう、なんてこともありますよね。
「家庭から出るフードロス食材のなかでも多く廃棄されているのが『野菜』と『調味料』なんです。特に調味料は普段よく使うもの以外は、使い切れず余らせている方も多いと思います」と島本さん。
今回は人気の調味料のなかから、意外と使い切れない「メープルシロップ」を活用したかぼちゃの作り置きレシピを教えてもらいます。
「メープルシロップはしょうゆと相性がいいんですよ。煮物の甘み付けにメープルシロップを使うと、いつもの煮物とは違ったおいしさが楽しめます」(島本さん)
「家庭から出るフードロス食材のなかでも多く廃棄されているのが『野菜』と『調味料』なんです。特に調味料は普段よく使うもの以外は、使い切れず余らせている方も多いと思います」と島本さん。
今回は人気の調味料のなかから、意外と使い切れない「メープルシロップ」を活用したかぼちゃの作り置きレシピを教えてもらいます。
「メープルシロップはしょうゆと相性がいいんですよ。煮物の甘み付けにメープルシロップを使うと、いつもの煮物とは違ったおいしさが楽しめます」(島本さん)
島本美由紀さんプロフィール
まるでスイーツ!かぼちゃのメープルバター煮
かぼちゃをメープルバターの洋風で味付けする煮物です。今回は電子レンジで簡単に調理できるレシピをご紹介します。メープルシロップの甘みが引き立ち、スイーツのような味わいが楽しめますよ。
「切りにくいかぼちゃを大きく切って電子レンジにおまかせすれば、手軽に調理できます。切るのが大変なかぼちゃを簡単に調理できれば、余らせることなく消費できますよ」(島本さん)
「切りにくいかぼちゃを大きく切って電子レンジにおまかせすれば、手軽に調理できます。切るのが大変なかぼちゃを簡単に調理できれば、余らせることなく消費できますよ」(島本さん)
材料(2人分)
・かぼちゃ(ヘタとタネを取ったもの)……200~250g
a. 水……100cc
a. メープルシロップ……大さじ2杯
a. しょうゆ……小さじ1杯
a. バター……5g
a. 水……100cc
a. メープルシロップ……大さじ2杯
a. しょうゆ……小さじ1杯
a. バター……5g
「かぼちゃのメープルバター煮」の作り方
1. かぼちゃを切る
かぼちゃは3cm角に切ります。
「かぼちゃは小さすぎると煮崩れてしまうので、大きめにカットします」(島本さん)
「かぼちゃは小さすぎると煮崩れてしまうので、大きめにカットします」(島本さん)
蓋つきの耐熱容器に1とaを加えます。
※このレシピでは730mlの耐熱容器(スクリューロック)を使用しています。
※このレシピでは730mlの耐熱容器(スクリューロック)を使用しています。
2. 電子レンジで加熱する
蓋を少しずらしてのせ、電子レンジ600Wで5分加熱します。
※500Wの場合は6分加熱してください。
「メープルシロップの代わりに、はちみつや砂糖などでアレンジしてもOKです。はちみつや砂糖はメープルシロップより甘味が強いので、分量の2/3程度で作ってみてください」(島本さん)
※500Wの場合は6分加熱してください。
「メープルシロップの代わりに、はちみつや砂糖などでアレンジしてもOKです。はちみつや砂糖はメープルシロップより甘味が強いので、分量の2/3程度で作ってみてください」(島本さん)
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