ライター : macaroni 編集部

監修者 : 島本美由紀

料理研究家・ラク家事アドバイザー

レシピを教えてくれたのは……

Photo by makoto kishita

料理研究家・ラク家事アドバイザー 島本美由紀さん
家事全般のラク(楽しくカンタン)を追求する「ラク家事アドバイザー」。食品保存や冷蔵庫収納を提案する「食品保存&冷蔵庫収納アドバイザー」としても活動し、テレビや雑誌、講演会を中心に多方面で活躍。著書は60冊を超える。

一般社団法人「食エコ研究所」の代表理事でもあり、「食品ロス削減アドバイザー」「防災士(防災食・備蓄アドバイザー)」としても活躍。

下味冷凍「豚こまのプルコギ漬け」で「簡単!ジューシープルコギ」

11回目となる本企画もいよいよ最終回!連載最後の食材として島本さんが選んだのは、リーズナブルな家計の味方、みんな大好き豚こま切れ肉です。

「今回ご紹介するのは、我が家の定番下味冷凍『豚こまのプルコギ漬け』。スーパーの安売りで豚こま切れ肉をまとめ買いするたび作っています。下味冷凍することで肉がやわらかくなるので、しっとり&ジューシーな食べ心地。赤身の多い外国産の牛肉で作ってもおいしいですよ。シンプルに炒めてピザやサンドイッチの具材にしたり、サラダにトッピングしたりするのもおすすめです」(島本さん)

「豚こまのプルコギ漬け」の下味冷凍

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材料(作りやすい分量)

・豚こま切れ肉……200g
A 醤油……大さじ2杯
A 砂糖……大さじ1杯
A ごま油……大さじ1杯
A 白いりごま……大さじ1杯
A りんご(すりおろし)……1/4個
A おろしにんにく……小さじ1/2杯
A 塩……ひとつまみ

保存の手順

1. Aをよく混ぜ合わせる

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2. 冷凍保存袋に材料を入れる

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袋に豚肉を入れ、1 を加えてなじませる。

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