ライター : macaroni 編集部

監修者 : 島本美由紀

料理研究家・ラク家事アドバイザー

レシピを教えてくれたのは……

Photo by makoto kishita

料理研究家・ラク家事アドバイザー 島本美由紀さん
家事全般のラク(楽しくカンタン)を追求する「ラク家事アドバイザー」。食品保存や冷蔵庫収納を提案する「食品保存&冷蔵庫収納アドバイザー」としても活動し、テレビや雑誌、講演会を中心に多方面で活躍。著書は60冊を超える。

一般社団法人「食エコ研究所」の代表理事でもあり、「食品ロス削減アドバイザー」「防災士(防災食・備蓄アドバイザー)」としても活躍。

下味冷凍「イカのピリ辛味噌漬け」で「イカのピリ辛味噌炒め」

手軽で便利な下味冷凍レシピを毎回1つご紹介している本連載。今回使うのはイカです! 歯ごたえのあるイカをピリ辛味噌に漬け込んで、ご飯がすすむひと品に。

「えびや切り身の魚、豚肉や鶏肉を使ってもおいしいですよ。辛いものが苦手な人や子どもがいるご家庭は、お好みに合わせて豆板醬の量を調整してください」(島本さん)

「イカのピリ辛味噌漬け」の下味冷凍

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材料(作りやすい分量)

・イカ……1杯
A 味噌……大さじ1杯
A 砂糖……大さじ1杯
A 酒……大さじ1杯
A 豆板醤……小さじ1杯
A 醤油……小さじ1杯
A ごま油……小さじ1杯

保存の手順

1. Aをよく混ぜ合わせる

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2. イカを切る

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イカの水気をキッチンペーパーでよく拭き取り、食べやすい大きさに切る。

イカの下処理を詳しく知りたい方はこちらをチェック▼

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