目次
小見出しも全て表示
閉じる
レシピを教えてくれたのは……
家事全般のラク(楽しくカンタン)を追求する「ラク家事アドバイザー」。食品保存や冷蔵庫収納を提案する「食品保存&冷蔵庫収納アドバイザー」としても活動し、テレビや雑誌、講演会を中心に多方面で活躍。著書は60冊を超える。
一般社団法人「食エコ研究所」の代表理事でもあり、「食品ロス削減アドバイザー」「防災士(防災食・備蓄アドバイザー)」としても活躍。
一般社団法人「食エコ研究所」の代表理事でもあり、「食品ロス削減アドバイザー」「防災士(防災食・備蓄アドバイザー)」としても活躍。
下味冷凍「イカのピリ辛味噌漬け」で「イカのピリ辛味噌炒め」
手軽で便利な下味冷凍レシピを毎回1つご紹介している本連載。今回使うのはイカです! 歯ごたえのあるイカをピリ辛味噌に漬け込んで、ご飯がすすむひと品に。
「えびや切り身の魚、豚肉や鶏肉を使ってもおいしいですよ。辛いものが苦手な人や子どもがいるご家庭は、お好みに合わせて豆板醬の量を調整してください」(島本さん)
「えびや切り身の魚、豚肉や鶏肉を使ってもおいしいですよ。辛いものが苦手な人や子どもがいるご家庭は、お好みに合わせて豆板醬の量を調整してください」(島本さん)
「イカのピリ辛味噌漬け」の下味冷凍
材料(作りやすい分量)
・イカ……1杯
A 味噌……大さじ1杯
A 砂糖……大さじ1杯
A 酒……大さじ1杯
A 豆板醤……小さじ1杯
A 醤油……小さじ1杯
A ごま油……小さじ1杯
A 味噌……大さじ1杯
A 砂糖……大さじ1杯
A 酒……大さじ1杯
A 豆板醤……小さじ1杯
A 醤油……小さじ1杯
A ごま油……小さじ1杯
保存の手順
1. Aをよく混ぜ合わせる
2. イカを切る
イカの水気をキッチンペーパーでよく拭き取り、食べやすい大きさに切る。
イカの下処理を詳しく知りたい方はこちらをチェック▼
イカの下処理を詳しく知りたい方はこちらをチェック▼
島本美由紀さんの「今日は下味冷凍日和」に関する記事
いかの人気ランキング