ライター : macaroni 編集部

監修者 : 島本美由紀

料理研究家・ラク家事アドバイザー

レシピを教えてくれたのは……

Photo by makoto kishita

料理研究家・ラク家事アドバイザー 島本美由紀さん
家事全般のラク(楽しくカンタン)を追求する「ラク家事アドバイザー」。食品保存や冷蔵庫収納を提案する「食品保存&冷蔵庫収納アドバイザー」としても活動し、テレビや雑誌、講演会を中心に多方面で活躍。著書は60冊を超える。

一般社団法人「食エコ研究所」の代表理事でもあり、「食品ロス削減アドバイザー」「防災士(防災食・備蓄アドバイザー)」としても活躍。

下味冷凍「鶏もも肉の焼きそばソース漬け」で「焼きそば風味のから揚げ」

とかく余りがちな小袋調味料。無意味に冷蔵庫にため込んで、結局邪魔になって捨ててしまった……なんて、あるあるですね。今回ご紹介するのは、そんな小袋調味料のひとつ、焼きそば用の粉末ソースを活用するレシピ。粉末ソースはいろいろな調味料を合わせて作られているので、想像以上にしっかりと味がつき、旨味豊かに仕上がりますよ。

「鶏むね肉や鶏手羽先、豚こま切れ肉を漬け込むのもおすすめです。焼きそばの粉が余っていたら、迷わず下味冷凍を!」(島本さん)

「鶏もも肉の焼きそばソース漬け」の下味冷凍

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材料(作りやすい分量)

・鶏もも肉……1枚
・焼きそばの粉……1袋
・酒……大さじ1/2杯
・ごま油……大さじ1/2杯

保存の手順

1. 鶏もも肉を切る

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鶏もも肉は、ハサミで余分な脂肪を取ってひと口大に切る。

2. 冷凍保存袋に材料を入れる

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袋に 1 を入れ、焼きそばの粉を振り入れ、酒とごま油を加えなじませる。

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