ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

情報誌の編集・ライターとして出版社に勤務後、パティシエとしてホテル・洋菓子店・カフェレストランにて修業を重ね、デザート商品開発に携わる。一方でフードコーディネーター、ラッピ…もっとみる

そば粉を使う「おやつ」レシピ7選

1. レトロでなつかしい味わい。そばぼうろ

Photo by macaroni

ぷっくり膨らんだ花形がかわいらしい、そばぼうろ。そば好きにはたまらないひと品です。ひと口食べると、そば粉の芳ばしい香りが、口いっぱいに広がりますよ。ザクザクした独特の食感で、どこか懐かしいやさしい味わい。そば茶やほうじ茶などの日本茶と一緒に食べるのがおすすめです。

2. 簡単和風デザート。そば団子のつぶあん添え

簡単におやつを作るなら、そば団子がおすすめです。そば粉、もち粉、砂糖を混ぜてゆでれば、団子が作れます。そば粉のみでも作れますが、もち粉を加えるとまとまりやすく、口当たりがなめらかに。市販のつぶあんを添えると、和風デザートが完成します。きな粉やしょうゆで食べてもおいしいですよ。

3. ホットケーキミックス使用。そば粉のスコーン

こちらのスコーンは、ホットケーキミックスの生地にそば粉を加えるレシピ。そば粉の芳ばしさでホットケーキミックス独特の風味が和らぎ、食べやすいひと品です。ヨーグルトを加えることで、ザクッとしてふんわりした食感に。ティータイムのお供や、小腹がすいたときにぴったりですよ。

4. 手が止まらない。そば粉のクッキー

そば粉のクッキーは、芳ばしい香りとサクサクした食感がクセになるひと品。こちらのレシピはそば粉を小麦粉とほぼ同量加える配合で、作り方は一般的なクッキーと同じです。うまく作れたら、そば粉の割合を増やしたり、チョコレートをかけたり、砂糖を減らして塩を増やしたりと、好みの味にアレンジしてみて。

5. 黒蜜をかけて。そば粉のプリン

ゼラチンで固める、そば粉の和風プリンです。生クリームは使いませんが、そば粉と米粉を使うことで、とろーり濃厚な味わい。大さじ2杯、2カップ、2gと、覚えやすい配合なのもうれしいですね。甘さ控えめのやさしい味わいのため、黒蜜をかけて食べるとよく合いますよ。

6. 乳製品不使用。バナナのそば粉マフィン

バナナをトッピングと生地に使う、しっとり食感のそば粉マフィンです。乳製品は使わず、菜種油や豆乳を使用。バナナは甘味を活かすので、シュガースポットが出た状態のものを使いましょう。そば粉と小麦粉を半量ずつ使うため、そば粉のクセは感じづらく、食べやすい味わいです。
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