ライター : Raico

製菓衛生師 / フードコーディネーター / フードライター

そば粉を使う「おやつ」レシピ4選

1. レトロでなつかしい味わい。そばぼうろ

Photo by macaroni

ぷっくり膨らんだ花形がかわいらしい、そばぼうろ。そば好きにはたまらないひと品です。ひと口食べると、そば粉の芳ばしい香りが、口いっぱいに広がりますよ。ザクザクした独特の食感で、どこか懐かしいやさしい味わい。そば茶やほうじ茶などの日本茶と一緒に食べるのがおすすめです。

2. 簡単和風デザート。そば団子のつぶあん添え

簡単におやつを作るなら、そば団子がおすすめです。そば粉、もち粉、砂糖を混ぜてゆでれば、団子が作れます。そば粉のみでも作れますが、もち粉を加えるとまとまりやすく、口当たりがなめらかに。市販のつぶあんを添えると、和風デザートが完成します。きな粉やしょうゆで食べてもおいしいですよ。

3. 乳製品不使用。バナナのそば粉マフィン

バナナをトッピングと生地に使う、しっとり食感のそば粉マフィンです。乳製品は使わず、菜種油や豆乳を使用。バナナは甘味を活かすので、シュガースポットが出た状態のものを使いましょう。そば粉と小麦粉を半量ずつ使うため、そば粉のクセは感じづらく、食べやすい味わいです。

4. おやつや軽食に。そば粉のパンケーキ

フライパンで作る人気おやつ、パンケーキ。そば粉を加えても、ほんのり芳ばしい香りがしておいしいですよ。甘さ控えめのレシピなので、はちみつやバターをトッピングしておやつとして食べるほか、食事にもおすすめ。サラダやスモークサーモンなどを添えてもよいでしょう。

そば粉を使う「おかず・おつまみ」レシピ5選

5. 硬くなりにくい。豆腐入りそばがき

そば粉に熱湯を加えて練り上げる、そばがき。そばの風味をダイレクトに堪能できます。一般的にはそば粉100%で作りますが、こちらは豆腐を混ぜるレシピです。豆腐を混ぜることで時間がたっても硬くなりにくいのがよいところ。大根おろしを添え、ポン酢しょうゆをかけていただきましょう。

6. 香りと食感が楽しめる。たけのこのそば粉天ぷら

天ぷらを揚げるときにそば粉を使うと、グルテンがないぶんサクサクした食感に。こちらは、たけのこの水煮を天ぷらにするレシピ。そば粉の芳ばしい風味が付いて、たけのこの食感とともに楽しめます。塩を振りかけていただきましょう。野菜やきのこなど、お好みのものでも、ぜひ試してみてください。
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