冷と温、どちらを選ぶ?「納豆そば」のレシピ15選!

冷たいのも温かいのも、どちらでもおいしくいただける「納豆そば」。どんな具材にも合う納豆だからこそ、トッピングのアレンジは無限大なんです!今回のレシピまとめで、あなた好みの一杯がきっと見つかるはずですよ◎

2018年12月3日 更新

ズズッと「納豆そば」のレシピまとめ

納豆そばのトッピングにおすすめなのは、オクラやめかぶ、とろろなどのネバネバ系。そばと絡んで食べやすさもアップです。さっぱり系がお好みなら、梅や大根おろしも良いですね。

ほかにも、温玉や卵黄でコクをプラスしたりサラダ感覚で食べたりと、納豆そばはさまざまな食べ方が楽しめるんですよ。

冷やし納豆そばのレシピ10選

1. 納豆そばサラダ

生野菜たっぷりでサラダ感覚で食べられる納豆そばは、女性におすすめ。お肉や魚を使わなくてもおなかいっぱいになれるので、ダイエットにぴったりですよ。栄養不足も解消できそうですよね。

火を使うのは、そばを茹でる時だけ。具材を用意しておけば、あとは盛り付けるだけの手軽さも魅力です。

2. 山かけ風納豆そば

大和芋と卵黄をトッピングする「山かけそば」に、納豆をプラス。つるつるっとのどごしが良いので、食欲がない日にもおすすめです。

冷水でしめたそばに盛り付けるだけなので、手軽なひとりランチにも良いですね。練りワサビのぴりっとした辛みがアクセントになるので、ぜひ試してみてくださいね。

3. 豚しゃぶ納豆冷やしそば

ボリュームのある納豆そばが食べたい日には、このレシピなんていかがですか?豚しゃぶと納豆、梅肉を和えためんつゆで、冷たいそばを混ぜていただく新感覚の納豆そばです。お肉でボリュームアップさせていますが、茹でているため余計な脂が抜けてさっぱりしています。

決してしつこくないので、遅い時間の夜食にもおすすめ。梅肉の酸味と大葉、すりごまの香りがたまらないひと皿です。
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