簡単もちもち♩そばがきの作り方!基本&おいしい食べ方まとめ

そばがきを食べたことはありますか?簡単にできるヘルシーなそばがきの作り方をご紹介。通常のそばのように打つ必要はなく、おうちですぐにできますよ。めんつゆで食べる以外にも、好きな薬味で食べたり、甘味にしたりと食べ方もいろいろ楽しめます!

自宅でできる!おいしいそばがきの作り方

皆さんは、そばがきをご存じですか。そばがきとは、そば粉を熱湯でこねて作る、餅状の食べ物です。別名「かいもち」とも呼ばれています。

そばがきは、通常のそばのようにを打たずに麺状にもしません。食べる際には、そばと同じように、めんつゆにつけて食べるのが定番の食べ方です。餅状になっていることから、あんこなどをつけてデザート感覚でたべるのもおすすめ!

もっちりとして、食べごたえはあるのに、そば粉を使っているため実際のお餅よりも低カロリー。小腹がすいたときに、少量を簡単に作れるのもよいですよ。

今回は、そんなそばがきの作り方やおいしい食べ方、そばがきのアレンジレシピまでご紹介。ぜひ参考にしてくださいね。

お湯作り・水作り

そばがきの作り方は2種類あります。1つは椀がき。もう1つは鍋がきです。

椀がき
そば粉に熱湯を注いで掻き混ぜて作る方法です。熱湯が冷める前に、すばやく、そしてまんべんなく混ぜる必要があります。混ぜ方が足りないと、生煮えのそばがきになってしまうので、注意。神経は使いますgあ、そば粉の香りが存分に堪能できる作り方です。

鍋がき
鍋にそば粉を入れて、水でよく溶き、火にかけて掻き混ぜて作る方法です。温められる時間は長いため、香りや味が飛んでしまいがちになってしまいます。火の通り具合を見ながら作業ができるので、なめらかに仕上げられる作り方です。

そばがきの作り方

準備するもの

・お椀(椀がきの場合のみ)
・雪平鍋(鍋がきの場合のみ)
・泡だて器(箸、すりこぎ 等でもOK)
・木べら

そばがきは何といっても手軽に作れるのがよいところ!必要な道具は、お椀か片手鍋、泡だて器(箸やすりこぎでもOK)、木べらのたったの3つだけです。片手鍋の場合は、底の丸い雪平鍋やテフロン加工してあるものが作り易いでしょう。

そばがきを作るために、わざわざ調理器具を用意しなくてもよいのです。ご家庭の台所にあるもので作れますよ。

材料(1人分の目安)

お椀で作る場合
・蕎麦粉:65g(1/2カップ)
・熱湯:100ml(1/2カップ) 
・蕎麦つゆ:大さじ4~6
・万能ねぎ:適宜
・わさび:適宜

鍋で作る場合
・蕎麦粉:65g(1/2カップ)
・水:200ml(1カップ) 
※調味料はお椀で作る場合と同じ
お椀と鍋では、水分の量が変わります。鍋で作る場合は、常に火にかけていると、水分が蒸発しますので、お椀で作る方法よりも、多めの水を用意しましょう。そばがきを作る際は、水分量は重要なポイントになってきます。そば粉によっても必要な水分量が変わるので、その都度調節をしてください。

お湯作り(椀がき)の作り方手順

1. そば粉を計量しボウルに入れます。その間に水を沸かします。
2. そば粉の入ったボウルに熱湯を少しずつ注ぎます。そして、だまにならないよう、耳たぶぐらいの固さになるまで練ります。
3. 醤油とわさび、だし醤油、めんつゆ等、お好みの調味料をかけていただきます。

お湯を少しずつ加えることで、そばがきがゆるくなり過ぎるのを防げます。また、お湯を全部入れても柔らかくならない場合は、少しずつ水を足してお好みの固さにしてください。水量の調節が、そばがきのできを左右します。

水作り(鍋がき)の作り方手順

1. 水を鍋に入れて湯を沸かします。
2. 湯が沸いたら、そば粉を一気に入れて、強火のまま泡だて器でかき混ぜます。(あまりにかたくなるのが早かったら中火に調節してください。)
3. 粒がなくなってきたら、しゃもじに持ち替えて練りましょう。
4. お好みのかたさになったら、皿に盛り付けて、つゆ、薬味をそえて出来上がりです!

コツは、しっかり混ぜることです。そば粉によってでき上がりのかたさがが違ってくるので、火加減に注意してくださいね。また、椀がきと同様に水量の調節にも注意しましょう。そば粉は様子を見ながら増やしたり、減らしたり、お好みの固さにしてください。

混ぜ方がポイント

そばがきを作る工程で大事なことは、混ぜ方です。混ぜ方で出来が決まってくる!というくらい重要な工程なのです。
ポイントは、空気を入れること。空気をたくさん含ませることで、ふわふわした蕎麦がきが出来上がるのです。しゃもじ混ぜる時は、掬いあげるように。すりこぎを使うときは、餅をつくように動かし、空気を入れるように意識しましょう。

さらに、鍋がきの際は、鍋にそば粉と水を入れ、混ぜ合わせるところも大事なポイントです。なめらかなそばがきを作るには、ダマが残らないよう満遍なく混ぜましょう。

レンジを使った簡単な作り方

椀がき、鍋がきと作り方をご紹介しましたが、「もっと簡単に作りたい!」という人もいるかもしれません。そんな方には、レンジを使って作る、蕎麦がきの簡単な作り方をご紹介します。

作り方手順

1. レンジ対応の容器にそば粉と水を入れ、箸で粉が完全に溶けるまでよく練ります。
2. 練り終わったら、ラップをして電子レンジに入れ加熱します。500w3分半〜4分を目安です。
3. 加熱後、そばつゆにつけてお好みの薬味を添えてお召し上がりください。

レンジに入れる前に、しっかりと混ぜることがポイント。ダマが残らないようにしっかりと混ぜましょう。お使いのレンジの種類によって加熱時間は調整してくださいね。

特集

SPECIAL CONTENTS