ローディング中

Loading...

お子さまの夏休みも後半に突入し、お昼ごはんに頭を悩ませている方も多いのではないでしょうか?そこで今回はいつもとは一味違った子どもが喜ぶそばレシピをご紹介します。市販品をうまく使って簡単・時短で!電子レンジで作れるレシピもご紹介します。

コクうまサバカレー蕎麦

夏の台所には長時間立っていたくないものですね。こんな時役に立つのが缶詰。サバの缶詰を使って簡単にコクうまなカレー蕎麦を作る事が出来るんです。カレー味なら大好きというお子さんも多いはず! サバ缶の出汁とスパイスがやみつきになる美味しさです。

【材料(2人分】
ゆで蕎麦 2玉
サラダ油 大さじ
1玉ねぎ 1/2個(120g)
パプリカ(赤・黄)各60g
サバ缶 1缶(190g)
A水 250ml
Aめんつゆ・三倍濃縮 50ml
カレールー 1片
オクラ 2本

【作り方】
【下準備】ゆで蕎麦は茹でて冷水で洗い、水気を切っておきます。
1.玉ねぎはせん切りに、パプリカは食べやすい大きさに切っておきます。オクラは5mm幅の輪切りにしておきます。
2.鍋を熱してサラダ油をひいたら、玉ねぎ、パプリカを炒めます。
3.しんなりしたらサバ缶を汁ごと加え、材料Aも加えて混ぜます。カレールーを加えとろみがついてきたら、オクラを加えてさっと煮ます。
4.器にサバカレーのつけ汁、冷たい蕎麦をそれぞれ盛り付けます。
詳しいレシピはこちら『コクうま!サバカレー蕎麦』

火を使わず作れる 冷たいコーンクリーム蕎麦

こちらも缶詰を使ったお手軽レシピです。お蕎麦と言えば和風のものばかりイメージしてしまいがちですが、コーンクリーム缶を使ってクリーミーな洋風お蕎麦に仕上げるのもおすすめです。

コーンの甘さと麺つゆは意外にも好相性! パルメザンチーズを加えれば濃厚な味わいに。海苔がすごく合うので必須です!

【材料(2人分】
流水麺そば 2食分
ベーコン 50g
玉ねぎ 1/2個(120g)
鶏ガラスープの素 小さじ1
Aコーンクリーム缶 1缶(180g)
A牛乳 150ml
Aめんつゆ・三倍濃縮 大さじ1
焼き海苔 1枚
パルメザンチーズ お好みで

【作り方】
1.流水麺そばは水で洗いほぐし、水気を切っておきます。
2.玉ねぎはせん切りに、ベーコンは3センチ位の拍子切りにします。
3.耐熱ボウルに2と鶏ガラスープの素を入れ混ぜ、ラップをかけて600Wの電子レンジで3分加熱します。
4.電子レンジから取り出し、粗熱が取れたら材料Aを全て加え混ぜます。
5.器に蕎麦を盛り、冷やした4をかけて、ちぎった焼き海苔をちらします。お好みでパルメザンチーズをかけて頂きます。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

おやつ レシピ さつまいも アレンジレシピ

炊飯器を活用した干し芋の作り方やおいしい食べ方、アレンジレシピなどご紹介。蒸して天日干しにするだけで簡単に作れます。そのまま食べるもよし、炙ったりバターで焼いたりしてもよし、おかずやスイーツにアレンジしてもよ…

焼きそば アレンジレシピ まとめ

いつもの焼きそばのソースや具をアレンジすると、おいしさが何倍にも広がります。調味料のちょい足しだけでも、まったく違う味が楽しめるんですよ。今回、調味料や具材をアレンジした焼きそばのレシピを15件ご紹介するので…

ミートソース パスタ レシピ 作り置き まとめ

子どもから大人まで人気のパスタと言えば、ミートソースですよね。今回は、基本のレシピや簡単なコツ、さらにアレンジレシピもご紹介。冷凍ストックしておくこともできるんですよ◎ おいしいミートソースを作って、いろいろ…

焼きそば レシピ まとめ

手軽に作れて人気の焼きそばですが、作りすぎて翌日に「残り物」を食べることってありませんか?今回は、そんな焼きそばのリメイクレシピ15選をご紹介。ひと味違ったそばめしや焼きそばパン、余った麺の活用レシピもありま…

レシピ パン まとめ

きな粉を使ったパンはほのかな甘さと香ばしさで、年齢を問わず人気がありますね。今回は、きな粉を使ったパンの人気レシピをご紹介。手軽にできるトーストから、手ごねで作る本格パンまでバリエーション豊かなレシピを揃えま…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

メイソンジャー レシピ サラダ まとめ

最近話題のジャーサラダ♡今回はノンオイルドレッシングで作るヘルシーなジャーサラダを3種類ご紹介します!是非、これからの時期のお花見にいかがでしょうか?とってもおしゃれなので差し入れにもピッタリですよ♪

かまぼこ レシピ まとめ

今回は、節約中にぴったりのかまぼこを使った人気レシピ8選を紹介します。練り物のかまぼこは、そのまま食べたり、火を通したりできるのでアレンジがしやすいですよね。簡単にできるので、お弁当やおつまみを作るときに、参…

ピクルス レシピ まとめ

ピクルスとは、キュウリなど野菜を酢・砂糖などからなる漬け液に漬けて乳酸発酵させたもの。最近では日本でもお馴染みですよね。今回は、浅漬け風やしっかり漬けなど、ご自宅でもお手軽に作れちゃうレシピを集めてみました。

にんにく レシピ まとめ クリームソース

「にんたま」と言ったら「乱太郎?」と思ってしまったんですが(笑)違っていまして、にんにくと玉ねぎのジャムなんだそうです。いろいろな料理にも使えそうな「にんたまジャム」基本の作り方とそれをアレンジしたレシピをご…

レシピ まとめ

あつ〜い夏に向けて元気でいるためには、やっぱり美味しいものを食べるのが基本!『なめろう』って知ってますか?房総半島を中心とする郷土料理でいわゆる鯵の“たたき”です。作り方もとても簡単♪そんなお酒にも合うなめろ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

納豆 レシピ ハロウィン

納豆を使ったハロウィンメニュー5種をご紹介します!「個性が強い納豆は洋食に合わない」なんてもったいない!トロッととろける食感と濃厚なうまみが、どんな食材とも相性抜群なんです♩見た目もかわいく、意外性たっぷりな…

おにぎり お弁当

カレーや麻婆豆腐など、人気の定番おかずがおにぎりの具に変身する「おにぎり丸®️」をご紹介します!ボールのような見た目なので、スポーツキッズの応援弁当にぴったり。おにぎりをテニスボールや野球ボール風にデコるアイ…

ローストビーフ

お肉料理と「キリン 生茶」のマリアージュをご紹介。「ワイルドな味わいに合うの?」と不思議に思うかもしれませんが、奥行きのある深い味わいが、お肉の繊細なうまみを引き立てるんですよ!料理研究家・きじまりゅうたさん…

macaroni_repro

提携メディアの記事を配信するアカウントです。美容系のコラムや百貨店...

ページTOPに戻る