ライター : TAMA39

ワーカー主婦/簡単に作れる節約レシピ考案

焼きそばは「具」で味や雰囲気が変わる

Photo by Uli

焼きそばは、豚肉、鶏肉、シーフードなどのメイン食材と、野菜やきのこ類などサブ食材の組み合わせで味が決まります。ウインナーやカニカマで旨みを加えたり、ちくわやキムチでいつもと違うアレンジも自在。仕上げに目玉焼きやチーズなど、トッピングで遊び心をプラスすれば、豊富なバリエーションが楽しめますよ。

この記事では、焼きそばの具を野菜や魚介などにジャンル分けして、おすすめのレシピをご紹介します。
具材カテゴリー効果ポイント
豚肉メイン具材旨みとコクをアップ豚肉の種類はお好みでOK
バラならこってり、ももならあっさり、ロースなら赤身と脂身のバランスがよい
鶏肉メイン具材あっさりとした旨みをプラス鶏肉の種類はお好みでOK
もも肉はジューシー、むね肉は淡白な味わい
牛肉メイン具材濃厚な旨み、食べ応えアップ牛肉の種類はお好みでOK
バラはこってり、ももはあっさり、ロースなら赤身と脂身のバランスがよい
シーフードミックスメイン具材魚介の旨み、彩り豊か解凍後水気をしっかり拭いてから使いましょう
えびメイン具材プリプリ食感、風味豊か背わたを取り除くと臭みが軽減
しっかりと水分を拭き取る
いかメイン具材独特の食感、濃厚な旨み皮は取っても取らなくてもOK
炒めすぎると硬くなる
ほたてメイン具材上品な甘み、贅沢感生食用なら仕上げに軽く炒める程度でOK
キャベツサブ具材甘みや食感をプラス炒めすぎると水分が出る
硬い部分から順に炒める
もやしサブ具材シャキシャキ食感、ボリュームアップ水分が多いので最後に加えるとベチャつきにくい
ピーマンサブ具材彩り、独特の風味苦味が気になる場合は種とワタを丁寧に取り除く
にんじんサブ具材彩り、甘みをプラス硬いので最初に炒めたり、細目にカットしたりお好みの食感で
玉ねぎサブ具材甘み、旨み、風味炒めれば炒めるほど甘みが増しやわらかくなる
焦げ目を付けて香ばしさをプラス
長ねぎサブ具材風味、シャキシャキ食感斜め切りや細切りなど切り方で食感や風味が変化
火を通すと甘くなる
小松菜サブ具材彩り、風味アップ炒めすぎると色があせる
硬い部分から炒めて、葉の部分はサッと炒める
にらサブ具材風味、食欲をそそる香り炒めすぎないよう、最後に加えて風味を残す
しいたけサブ具材旨み、香り、風味豊か傘の部分だけでなく、軸の部分も入れると風味がアップ
しめじサブ具材旨み、食感を楽しむ石づきを取り、手で裂くように適度な大きさに分ける
えのきサブ具材旨み、食感を楽しむ根元を切り落とし、食べやすい大きさにカットする
エリンギサブ具材旨み、弾力のある食感を楽しむ縦に裂くと味が染みやすい
炒めすぎると縮む
ちくわサブ具材旨み、食感、風味斜め切りや輪切りにして、食べやすい大きさにカットする
ウインナーサブ具材旨み、食べごたえ満足切り込みを入れると味が染みやすい
好きな大きさにカット
カニカマサブ具材彩り、風味アップカットしても、裂いて散らしてもお好みで
炒めないで最後に加のせてもOK
キムチサブ具材辛味、旨み、風味炒めすぎると酸味が強くなるので、最後に加えるのがおすすめ
目玉焼きトッピングまろやかさ、ボリュームアップ半熟にすると、黄身がとろけて麺とよく絡み、よりまろやかに
天かすトッピングコク、風味、サクサク食感仕上げに加える
油分がコクを加え、手軽にボリュームアップ
納豆トッピング旨み、風味、栄養価アップ納豆のタレを混ぜてからのせる
からしを加えてもおしい
コーントッピング彩り、甘み、プチプチ食感冷凍、缶詰どちらもOK
水気をしっかりと切ってから使いましょう
チーズトッピングコク、まろやかさとろけるチーズ、スライスチーズ、粉チーズなどお好みで

具にいろんな肉を。焼きそばレシピ3選

1. 豚バラ肉のパリパリソース焼きそば

ソース焼きそばに使う肉といえば、関東や関西の区別なく、豚バラ肉が鉄板中の鉄板です。そんな豚バラ肉と定番のキャベツなどを具材にする、オーソドックスな焼きそばの作り方。麺の両面をしっかり焼いて、バリっとさせます。

2. 鶏もも肉とすだちの塩焼きそば

焼きそばには豚肉を使うことが多いですが、塩味のものなら鶏肉を入れてもOK。レシピでは、ジューシーな鶏もも肉をメイン具材に、ナンプラーや塩こしょうで味付けします。上にのせるすだちの風味が良いアクセントです。

3. たけのこと牛肉のあんかけ焼きそば

焼きそばに豚肉や鶏肉が合うなら、牛肉も入れてみたいものです。こちらは、鶏ガラスープの素とオイスターソースで味付けする焼きそばに、牛肉入りのあんをかけるレシピ。コクと旨味のあるあんが、焼きそばにマッチします。

具は野菜が中心。焼きそばレシピ4選

4. キャベツたっぷりソース焼きそば

焼きそばでもとくに、ソース焼きそばに使う野菜には、キャベツが定番中の定番で外せません。そんなキャベツをたっぷり入れるレシピ。ここでは春キャベツを使いますが、旬の季節以外は、普通のキャベツでも良いですよ。

5. レタスと白菜キムチの焼きそば

豚こま肉で作る焼きそばに、レタスと白菜キムチを入れるレシピです。味付けは塩こしょうとオイスターソースだけながら、独特のコクと旨味がしっかり。ほのかな酸味と辛味、シャキシャキ食感がたまりません。
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