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焼きそばは「具」で味や雰囲気が変わる
みなさんは、どんな焼きそばがお好みでしょうか。定番のソース味、塩味、または中華風味を含めたエスニック味?焼きそばは味付けだけでなく、「具」も味を決めるための大切な要素です。この記事では、焼きそばの具を野菜や魚介などにジャンル分けして、おすすめのレシピを紹介します。
具にいろんな肉を。焼きそばレシピ3選
1. 豚バラ肉のパリパリソース焼きそば
ソース焼きそばに使う肉といえば、関東や関西の区別なく、豚バラ肉が鉄板中の鉄板です。そんな豚バラ肉と定番のキャベツなどを具材にする、オーソドックスな焼きそばの作り方。麺の両面をしっかり焼いて、バリっとさせます。
2. 鶏もも肉とすだちの塩焼きそば
焼きそばには豚肉を使うことが多いですが、塩味のものなら鶏肉を入れてもOK。レシピでは、ジューシーな鶏もも肉をメイン具材に、ナンプラーや塩こしょうで味付けします。上にのせるすだちの風味が良いアクセントです。
3. たけのこと牛肉のあんかけ焼きそば
焼きそばに豚肉や鶏肉が合うなら、牛肉も入れてみたいものです。こちらは、鶏ガラスープの素とオイスターソースで味付けする焼きそばに、牛肉入りのあんをかけるレシピ。コクと旨味のあるあんが、焼きそばにマッチします。
具は野菜が中心。焼きそばレシピ4選
4. キャベツたっぷりソース焼きそば
焼きそばでもとくに、ソース焼きそばに使う野菜には、キャベツが定番中の定番で外せません。そんなキャベツをたっぷり入れるレシピ。ここでは春キャベツを使いますが、旬の季節以外は、普通のキャベツでも良いですよ。
5. レタスと白菜キムチの焼きそば
豚こま肉で作る焼きそばに、レタスと白菜キムチを入れるレシピです。味付けは塩こしょうとオイスターソースだけながら、独特のコクと旨味がしっかり。ほのかな酸味と辛味、シャキシャキ食感がたまりません。
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