ライター : とんかつ

ライター/クリエイター/東京下町フード開拓探検隊代表

東京の東側の下町住みでクリエイティブなことと東京スカイツリーが大好きなとんかつです!ラーメンをこよなく愛し、ラーメン探検隊隊長です!その他東京下町の街並みを散歩がてら、新規…もっとみる

焼きそば+オムレツのレシピ6選

1. 基本のソース!焼きそばオムレツ

味付けは、市販の焼きそばソースを使います。シンプルなソース味の焼きそばに、薄焼き卵をのせるだけで、ちょっと特別感が出てうれしいですね。スパイシーなソースと、まろやかな卵がベストマッチ。レシピ写真のように……薄焼き卵を切り開いて、焼きそばが見えるように盛り付けると見た目もオシャレになりますよ♪

2. とろとろを召し上がれ♪ 半熟オムそば

先ほどご紹介したレシピよりも、ひとり分の卵が多いレシピ。卵をたっぷりと使ったトロトロ半熟オムレツを絡めていただきます♪ 半熟に仕上げるのが苦手な方は、卵液にマヨネーズを混ぜ合わせましょう。卵1個当たりに、マヨネーズは大さじ1/2杯が目安です。マヨネーズが卵の固まり方をゆるやかにしてくれるので、簡単にふわふわに仕上げることができますよ。

3. 塩味であっさりと!焼きそばオムレツ

塩味ベースの焼きそばに、オイスターソースと紹興酒でコクと香りをプラス。紹興酒がなければ、独特の香りはありませんが料理酒でも代用できます。大葉とミョウガを入れるのであと味はさっぱり。豚バラ肉や卵も使うのでボリューム満点ですが、大葉とミョウガのさっぱり感でペロリと食べられますよ。

4. ピリ辛なのにやさしい。キムチ&オイスターのオム焼きそば

ピリリと辛いキムチ味の焼きそばに、スクランブルエッグをトッピングします。辛いものに卵は相性抜群!辛さもまろやかになるので、お子さまでも食べやすくなりますね。焼きそばの味付けはキムチにおまかせでラクチン♪ 隠し味にオイスターソースを加えることで、旨味とコクのある焼きそばに仕上げます。

5. まろやか~♪ 明太焼きそば温玉のせ

明太子、ソースを合わせて作る、もんじゃ焼きのような贅沢な味わいの焼きそばです。明太子の塩気と温泉卵のまろやかさが合わさって焼きそばの味をより一層引き立てます。野菜をたっぷり使うと、よりヘルシーになりますね。

6. 焼きそばをさらにアレンジ!野菜たっぷりオムそばめし

焼きそばの麺とごはんを合わせ、さらにたっぷりの野菜を加えるそばめしを、卵でふんわり包むボリューム満点のオムそばめしです。材料はみじん切りにしているので、小さなお子さまでも食べやすいですよ。卵をそばめしのうえにのせるとき、半熟状態のほうがふんわり感が増します。そばめしはこげつかないように気をつけつつ、卵は混ぜすぎないように手早く焼くのがコツですよ。仕上げにかつお節と小ネギをちりばめて香りと彩りもGood!
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