ライター : mari

アラサーOL甘党ライター

【和風】茶そばのレシピ5選

1. 下関名物♪ 瓦そば

Photo by macaroni

ホットプレートで作る瓦そばは、大勢で集まって作りながら食べるとパーティーが盛り上がるひと品に。甘辛く味付けた牛肉や錦糸卵のやさしい甘み、レモンやもみじおろしのさっぱり感など、おいしさのハーモニーを味わいましょう♪

2. 豚しゃぶの茶そばサラダ

しっかりと冷やした茶そばに豚肉のしゃぶしゃぶを添えます。茶そばの風味とごまドレッシングのコクで絶品に。千切り大根やトマトなどの彩りがよく、目でも楽しめます。ランチにも夕ごはんのサラダ代わりにもどうぞ!

3. 自家製つゆでぶっかけ茶そば

暑い季節にさっぱりと食べられるぶっかけそばを茶そばで作ると、抹茶の風味でよりすっきりいただけます。干ししいたけのだしで作るそばつゆの香りが豊かで、茶そばによく合いますよ。そばつゆでさっと煮たえびや錦糸卵を盛り付ければ、おもてなしにも良いですね。

4. 茶そば巻き寿司

そば寿司を茶そばでアレンジします。抹茶色の茶そばときゅうりやカニ風味かまぼこのコントラストが美しく、断面がとてもきれいです。具だくさんで食べ応えがあるので、お弁当にもおすすめですよ。

5. トマト釜ひやそば

トマトをくり抜き、器に見立てるひと品です。トマトの中にゆでた茶そばを入れると清涼感のある見た目に仕上がります。味付けは、くり抜いたトマトの実とそばつゆで作る特製ドレッシング。ミキサーにかけると口当たりなめらかで、茶そばに絡みやすいですよ。

【洋風】茶そばのレシピ3選

6. 野菜たっぷりペペロン茶そば

パプリカやれんこんなど数種類の野菜と茶そばで作るペペロンチーノ。スパゲッティで作るとき同様、オリーブオイルで炒め合わせるのがポイントです。歯ごたえのある野菜が食感豊か。ベーコンを加えてもおいしいです。

編集部のおすすめ