ご当地レシピ再現!おうちで瓦そば

30 分

ホットプレートで熱々!「おうちで瓦そば」のレシピと作り方を動画でご紹介します。山口県の郷土料理、瓦そばを自宅でも作れるようアレンジしたレシピです。本場では熱々の瓦に茶そばをのせますが、ホットプレートで代用しました♪甘辛い牛肉とレモンの酸味が茶そばにマッチしたひと品ですよ!

ライター : macaroni_channel

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材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・レモンは輪切りにします。
・茶そばは表記の時間通りにゆで、水気を切ります。

作り方

1

ボウルに卵を割り入れ溶き、(b) を入れ混ぜ合わせます。

【作り方】ホットプレートで熱々!瓦そば

2

耐熱皿にラップを敷き、①の半量を流してレンジ600Wで1分加熱します。同じ作業を2回繰り返し、粗熱が取れたら千切りにします。

【作り方】ホットプレートで熱々!瓦そば

3

ホットプレートにサラダ油を引き、牛肉を炒めます。肉の色が変わったら (a) を加え、汁気がなくなるまで炒め、取り出します。

【作り方】ホットプレートで熱々!瓦そば

4

ホットプレートを拭き、ごま油を引きます。茶そばを入れ、焼きます。

【作り方】ホットプレートで熱々!瓦そば

5

焼き色がついたら全体に広げて、②、③をのせます。小口ねぎ、レモン、もみじおろしものせて完成です!めんつゆをつけてお召し上がりください。

【作り方】ホットプレートで熱々!瓦そば

コツ・ポイント

・卵の加熱時間は様子をみながら調節してください。
・茶そばは焼き目をつけた方がパリッとした食感を楽しめますよ。

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