ライター : macaroni 編集部

監修者 : 島本美由紀

料理研究家・ラク家事アドバイザー

レシピを教えてくれたのは……

Photo by makoto kishita

料理研究家・ラク家事アドバイザー 島本美由紀さん
家事全般のラク(楽しくカンタン)を追求する「ラク家事アドバイザー」、食品保存や冷蔵庫収納を提案する「食品保存&冷蔵庫収納アドバイザー」としても活動し、テレビや雑誌、講演会を中心に多方面で活躍。著書は60冊を超える。

一般社団法人「食エコ研究所」の代表理事でもあり、「食品ロス削減アドバイザー」「防災士(防災食・備蓄アドバイザー)」としても活躍。

下味冷凍「手羽先のハニーナンプラー漬け」で「手羽先のエスニックグリル」

香ばしく焼き上げた鶏手羽先に、甘辛い味付け。今回レシピをご紹介する「手羽先のハニーナンプラー漬け」は、手軽な調理であと引くようなおいしさを味わえる下味冷凍です。

「鶏手羽元で作ってもおいしいですよ。ご飯にもお酒にもよく合うので、簡単に作れるおつまみとして楽しむのもおすすめです」(島本さん)

「手羽先のハニーナンプラー漬け」の下味冷凍

Photo by Ryuhei Kaiho

材料(作りやすい分量)

・鶏手羽先4 ~ 5本
A ナンプラー……大さじ2杯
A はちみつ……大さじ2杯
A にんにく(薄切り)……1片分

保存の手順

1. Aを混ぜ合わせる

Photo by Ryuhei Kaiho

容器にAをすベて入れ、よく混ぜ合わせる。
※はちみつがしっかり溶けるまで混ぜると、味にムラがなくなります

2. 鶏手羽先に切り込みを入れる

Photo by Ryuhei Kaiho

鶏手羽先は骨に沿ってハサミで軽く切り込みを入れる。

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