ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
410kcal
たんぱく質
たんぱく質
14.6g
脂質
脂質
32g
炭水化物
炭水化物
22.8g
糖質
糖質
14.4g
糖質
食塩相当量
1.9g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・豚肉は味付塩こしょうで下味を付けます。

作り方

1

じゃがいもは棒状に切ります。

【作り方】照り焼き肉巻きポテト

2

耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジ600Wで3〜4分ほど加熱して粗熱を取ります。

【作り方】照り焼き肉巻きポテト

3

豚バラ肉を②に巻き付けて、小麦粉をまぶします。

【作り方】照り焼き肉巻きポテト

4

フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、③を焼きます。焼き色がついたら裏返してフタをし、弱火で4〜5分ほど蒸し焼きします。

【作り方】照り焼き肉巻きポテト

5

余分な油をペーパータオルで拭き取り、砂糖、焼肉のたれ、コチュジャンを絡めて完成です。

【作り方】照り焼き肉巻きポテト

6

粗熱を取り、清潔な保存容器に移して、冷蔵庫で保管してください。※保存期間は冷蔵2〜3日です。

【作り方】照り焼き肉巻きポテト

コツ・ポイント

・じゃがいもの大きさによって、加熱時間は、様子をみて調節してください。
・ピリ辛味がお好きな方は、豆板醤を少量加えてもおいしいですよ。

編集部のおすすめ