【作り置き】揚げない!ベーコンチーズポテトコロッケ

35 分 粗熱を取る時間は含みません。

トースターでぱぱっと。「ポテトコロッケ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ベーコンと、コーン、チーズを合わせたコロコロサイズのポテトコロッケ。ベーコンやチーズの塩気が食欲をそそります。トースターで少ない油で揚げずに作れるのでちょっぴりお手軽でヘルシーです。

ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • じゃがいも 250g
  • ベーコン 50g
  • コーン缶 50g
  • プロセスチーズ 45g
  • マヨネーズ 大さじ2杯
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 水溶き小麦粉 小麦粉:大さじ4杯、水:大さじ4杯
  • パン粉 適量
  • サラダ油 適量

下ごしらえ

・じゃがいもは皮をむいて芽取りし、ひと口大に切ります。
・ベーコンは粗みじん切りし、プロセスチーズは小さめのひと口大に切ります。

作り方

1

ボウルにじゃがいもを入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで6分加熱し、熱いうちにマッシャーで潰します。

2

コーン缶、ベーコン、マヨネーズ、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせます。12等分にし、中心にプロセスチーズを詰めて丸めます。

3

水溶き小麦粉にくぐらせ、パン粉をまぶします。

4

アルミホイルを敷いた天板に並べ、1つずつサラダ油を回しかけて240℃のトースターで5〜7分ほど焼きます。裏返して同様に焼きます。粗熱が取れたら、清潔な保存容器に移して冷蔵庫で保管します。※2〜3日を目安にお早めに、お召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

・加熱時間は様子をみて調整してください。1度取り出して裏返す際は、やけどに注意して下さい。また数分置いてから裏返すと形が崩れにくく裏返しやすいです。
・中からチーズが飛び出さないようにしっかり包んでください。

管理栄養士からのコメント

栄養価(1個あたり)

カロリー:99kcal

タンパク質:2.3g

脂質:6.9g

炭水化物:6.8g

食塩相当量:0.3g

ワンポイントアドバイス♪

じゃがいもはでんぷんが多く、比較的傷みやすい食材なのでお弁当に入れるときは十分注意し、しっかりと冷ましてから入れてください。持ち運びの際、温度が上がらないよう保冷剤を添え、保冷バックに入れるのもおすすめです。

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