ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

材料

(2〜3人分)
99kcal

下ごしらえ

・じゃがいもは皮をむいて芽取りし、ひと口大に切ります。
・ベーコンは粗みじん切りし、プロセスチーズは小さめのひと口大に切ります。

作り方

1

ボウルにじゃがいもを入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで6分加熱し、熱いうちにマッシャーで潰します。

2

コーン缶、ベーコン、マヨネーズ、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせます。12等分にし、中心にプロセスチーズを詰めて丸めます。

3

水溶き小麦粉にくぐらせ、パン粉をまぶします。

4

アルミホイルを敷いた天板に並べ、1つずつサラダ油を回しかけて240℃のトースターで5〜7分ほど焼きます。裏返して同様に焼きます。粗熱が取れたら、清潔な保存容器に移して冷蔵庫で保管します。※2〜3日を目安にお早めに、お召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

・加熱時間は様子をみて調整してください。1度取り出して裏返す際は、やけどに注意して下さい。また数分置いてから裏返すと形が崩れにくく裏返しやすいです。
・中からチーズが飛び出さないようにしっかり包んでください。

管理栄養士からのコメント

栄養価(1個あたり)

カロリー:99kcal

タンパク質:2.3g

脂質:6.9g

炭水化物:6.8g

食塩相当量:0.3g

ワンポイントアドバイス♪

じゃがいもはでんぷんが多く、比較的傷みやすい食材なのでお弁当に入れるときは十分注意し、しっかりと冷ましてから入れてください。持ち運びの際、温度が上がらないよう保冷剤を添え、保冷バックに入れるのもおすすめです。

編集部のおすすめ