ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
113kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.7g
脂質
脂質
8g
炭水化物
炭水化物
4.5g
糖質
糖質
3.4g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・ミニトマトはヘタを取って半分に切ります。

作り方

1

ズッキーニを2〜3mm幅の薄切りにしてボウルに移し、塩(1/4杯)を加えて揉み込みます。5分置いて水気をしっかりと絞ります。

【作り方】ズッキーニとトマトと生ハムのマリネ

2

ボウルに【調味料】をすべて入れて混ぜ合わせます。

【作り方】ズッキーニとトマトと生ハムのマリネ

3

ズッキーニ、ミニトマト、生ハムを加えて全体を混ぜ合わせたら完成です。

【作り方】ズッキーニとトマトと生ハムのマリネ

コツ・ポイント

  1. ズッキーニは水分をよく切ることで、味がぼやけにくくなります。
  2. 塩の分量は生ハムの塩味に合わせて味を見ながら調整してください。
  3. アクセントにディルなどのハーブを加えるのもおすすめです。
  4. 冷蔵庫で少しおくと、より味が馴染んでおいしいですよ。

よくある質問

・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存し、1〜2日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ