栄養情報(1人あたり)
113kcal
6.7g
8g
4.5g
3.4g
1.1g
材料
(2〜3人分)- 生ハム 70g
- ミニトマト 10個
- ズッキーニ 1本
- 塩 小さじ1/4杯
-
調味料
- レモン果汁 小さじ1杯
- 穀物酢 小さじ2杯
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- 塩 少々
- 粗挽き黒こしょう 少々
- エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1杯
下ごしらえ
・ミニトマトはヘタを取って半分に切ります。
作り方
1
ズッキーニを2〜3mm幅の薄切りにしてボウルに移し、塩(1/4杯)を加えて揉み込みます。5分置いて水気をしっかりと絞ります。
2
ボウルに【調味料】をすべて入れて混ぜ合わせます。
3
ズッキーニ、ミニトマト、生ハムを加えて全体を混ぜ合わせたら完成です。
コツ・ポイント
- ズッキーニは水分をよく切ることで、味がぼやけにくくなります。
- 塩の分量は生ハムの塩味に合わせて味を見ながら調整してください。
- アクセントにディルなどのハーブを加えるのもおすすめです。
- 冷蔵庫で少しおくと、より味が馴染んでおいしいですよ。
よくある質問
・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存し、1〜2日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存し、1〜2日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
野菜に関する記事
野菜の人気ランキング