栄養情報(1人あたり)
58kcal
2.6g
2.1g
7.6g
6.3g
2.3g
材料
(2〜3人分)- ズッキーニ 2本
- しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- めんつゆ(3倍濃縮) 50cc
- 水 100cc
- ごま油 大さじ1/2杯
- かつおぶし 適量
作り方
1
保存容器にめんつゆ、しょうが、水を入れて混ぜ合わせます。
2
ズッキーニはヘタを落として1cm幅の輪切りにします。
3
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、ズッキーニを加えます。片目2〜3分ずつ焼き、焼き色がついたら①に移します。
4
ラップを落とし、冷蔵庫で30分ほどなじませたら完成です。お好みでかつお節をトッピングして召し上がれ。
料理家からのひと言メモ
- ジューシーなズッキーニを堪能できる、シンプルな副菜です。冷蔵庫でよく冷やしてなじませると、よりおいしいですよ。
よくある質問
・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて、冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
清潔な保存容器に入れて、冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
野菜に関する記事
野菜の人気ランキング