ズッキーニのにんにくしょうゆ漬け

10 分

「ズッキーニのにんにくしょうゆ漬け」のレシピと作り方を動画でご紹介します。生のズッキーニのポリポリ食感が楽しめるひと品。にんにくのパンチが決め手のしょうゆだれに漬け込んで、夏に便利な常備菜を作りました。にんにくの風味が食欲をそそる、ごはんがどんどんすすむ味付けです。

ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 m…もっとみる

材料

(4人分)
  • ズッキーニ 1本
  • 少々
  • にんにく 1片
  • 赤唐辛子 1本
  • みりん 50cc
  • しょうゆ 50cc
  • 砂糖 大さじ1杯

作り方

1

にんにくは薄切りにし、5cm長さの拍子切りにします。

【作り方】

2

ズッキーニに塩をまぶし、3分ほど置いて水気をふきます。

【作り方】

3

鍋にみりんを入れて沸騰させ、しょうゆ、砂糖を加えます。

【作り方】

4

保存容器にズッキーニ、にんにく、赤唐辛子を加え、③を流し入れて1時間置いて完成です。

【作り方】

コツ・ポイント

・塩をまぶす事で漬け込み液がしっかり染み込みます。
・保存容器に合わせてズッキーニを切ってください。

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