ズッキーニのツナみそ田楽

15 分

「ズッキーニのツナみそ田楽」のレシピと作り方をご紹介します。なすや豆腐が定番の田楽をズッキーニでアレンジしました。ズッキーニは洋風になりがちですが、ツナを入れることでコクがアップして和風にも洋風にも合う味付けに仕上げています。

ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 m…もっとみる

材料

(2人分)
  • ズッキーニ 1本
  • 赤みそ 大さじ1杯
  • みりん 大さじ1杯
  • 砂糖 小さじ2杯
  • ツナ缶 1缶(70g)
  • サラダ油 大さじ1杯

下ごしらえ

・ツナ缶は油をきります。

作り方

1

ズッキーニを縦に2等分に切り、6等分に切ります。

2

フライパンに油を引いて熱し、ズッキーニの切り目を下にして並べて焼き色がつくまで焼きます。裏返し、裏面も焼き色がついたら皿に盛ります。

3

ボウルに(a)を混ぜ合わせラップをしてレンジ600Wで30秒加熱します。

4

ズッキーニに③をかけて完成です。

コツ・ポイント

・みそは、レンジでは焦げやすいため加熱しすぎないようにしてください。
▼ズッキーニを使ったレシピ

特集

FEATURE CONTENTS