照りっと爽やか!はちみつレモンの豚巻きズッキーニ

今回は「はちみつレモンの豚巻きズッキーニ」のレシピを動画でご紹介します!みずみずしいズッキーニをジューシーな豚ロース肉でくるくる巻いてできあがり!はちみつレモンで甘すっぱい風味に仕上がりますよ。

20 分

材料

(2人分)
  • 豚ロース(薄切り)12枚(240g)
  • ズッキーニ1本
  • オリーブオイル大さじ1杯
  • 漬けタレ
    • ☆しょうゆ大さじ3杯
    • ☆酒大さじ3杯
    • ☆はちみつ大さじ2杯
    • ☆しょうが(すりおろし)1片分
    • レモン:1個(レモン汁:1/2個、スライス:1/2個)

作り方

1

ズッキーニは両端を切り落とし、縦に6等分に切ります。

2

レモンは1/2個分を厚さ5mmの輪切りにし、残りの半分は絞ってレモン汁を作ります。

3

☆の調味料とレモン汁を混ぜ合わせて漬けタレを作ります。

4

豚肉を2枚用意し、①のズッキーニの両端を残して巻きます。

5

④を③の漬けタレに浸し、その上に輪切りにしたレモンを乗せて5分漬け込み、裏返してさらに5分漬け込みます。※漬けタレとレモンは後で使うので取っておいてくださいね。

6

フライパンにオリーブオイルを引いて中火で熱し、⑤を並べ入れてフタをして5分蒸し焼きにします。

7

⑤の漬けタレとレモンを加え、中火でタレをからめながら煮詰めたら完成です!

コツ・ポイント

豚肉を巻く際は、ほどけないようにきつめに巻きつけるのがポイントです。レモンも一緒に煮詰めることでタレにレモンの風味がうつり、酸味がまろやかになりますよ。
▼シャキッとおいしい人気の「肉巻き」レシピはこちら!

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