ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
324kcal
たんぱく質
たんぱく質
17.7g
脂質
脂質
19.5g
炭水化物
炭水化物
17.9g
糖質
糖質
16.6g
糖質
食塩相当量
3.1g

材料

(2〜3人分)

作り方

1

ズッキーニは両端を切り落とし、縦に6等分に切ります。

2

レモンは1/2個分を厚さ5mmの輪切りにし、残りの半分は絞ってレモン汁を作ります。

3

☆の調味料とレモン汁を混ぜ合わせて漬けタレを作ります。

4

豚肉を2枚用意し、①のズッキーニの両端を残して巻きます。

5

④を③の漬けタレに浸し、その上に輪切りにしたレモンを乗せて5分漬け込み、裏返してさらに5分漬け込みます。※漬けタレとレモンは後で使うので取っておいてくださいね。

6

フライパンにオリーブオイルを引いて中火で熱し、⑤を並べ入れてフタをして5分蒸し焼きにします。

7

⑤の漬けタレとレモンを加え、中火でタレをからめながら煮詰めたら完成です!

コツ・ポイント

豚肉を巻く際は、ほどけないようにきつめに巻きつけるのがポイントです。レモンも一緒に煮詰めることでタレにレモンの風味がうつり、酸味がまろやかになりますよ。
▼シャキッとおいしい人気の「肉巻き」レシピはこちら!

編集部のおすすめ