甘辛ダレが決め手!彩り野菜のやきとり丼

20 分

「彩り野菜のやきとり丼」のレシピと作り方をご紹介します。甘辛いタレがカリッと焼き上げた鶏肉とよく絡みごはんがすすみます。香ばしく焼いた鶏肉と野菜のボリュームたっぷりな一皿で華やかな一品です。普段のごはんや忙しい日にもぴったりです。

ライター : macaroni_channel

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材料

(2人分)
  • 鶏もも肉 1枚(250g)
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 片栗粉 適量
  • ズッキーニ 1/4本
  • 赤パプリカ 1/4個
  • カリフラワー 1/4個
  • サラダ油 大さじ1/2杯
  • 長ねぎ 5cm
  • ごはん 300g
  • たれ
    • みりん 大さじ2杯
    • 砂糖 大さじ1杯
    • しょうゆ 大さじ2杯
    • しょうが(すりおろし) 1片
    • にんにく(すりおろし) 1片

下ごしらえ

・鶏もも肉は余分な筋や脂を取り除き、ひと口大に切ります。
・ズッキーニ、パプリカを10cm長さのスティック状にカットします。
・カリフラワーは小房に分け、塩水(分量外)に漬けてアク抜きをします。
・長ねぎは白髪ねぎにします。

作り方

1

耐熱ボウルにたれの材料を入れ、レンジ600Wで30秒加熱します。

2

鶏肉に塩、こしょうを振り、片栗粉をまぶします。

3

フライパンにサラダ油を引いて熱し、②の鶏肉を焼きます。焼き色がついたらズッキーニ、パプリカ、カリフラワーを並べて焼き色がつくまで焼きます。

4

①のたれを入れて絡めます。シェーボウルにごはんを入れ、肉、野菜、残ったたれをかけて白髪ねぎをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

片栗粉をまぶしてから焼くことで、たれと絡みやすくなります。絡める時間によってたれの濃度がかわるのでお好みで時間を調節してください。
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