ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
348kcal
たんぱく質
たんぱく質
25g
脂質
脂質
22.2g
炭水化物
炭水化物
12.8g
糖質
糖質
11.6g
糖質
食塩相当量
2.6g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・鶏肉は皮と余分な脂肪を取り除き、厚さが均一になるように包丁を入れてひらきます。
・たけのこは水を切って長さ5cmの細切りにします。
・しいたけとにんじんを長さ5cmの細切りにします。
・卵は溶きます。

作り方

1

サンラータンあんを作ります。鍋にサラダ油大さじ1杯と豆板醤を入れ熱し、弱火で香りが立つまで炒めます。

2

①に鶏ガラスープを加えてひと煮立ちさせ、にんじん、たけのこ、しいたけを加え、2分煮て酒、塩、しょうゆを加えて再度ひと煮立ちさせます。弱火にして水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。

3

中火にして、菜箸を使い溶き卵を②に回し入れ、火を止めて酢を加えます。

4

チキンカツを作ります。鶏肉の両面に塩、こしょうで下味をつけて小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけます。

5

フライパンに深さ1cmのサラダ油を入れて170℃に熱し、④を入れて全体がきつね色になるまで揚げ焼きにします。油を切り、1.5cm幅にカットして器に盛ります。

6

⑤に③のサンラータンあん、ラー油をかけて完成です。お好みで万能ねぎを散らしてめしあがれ。

コツ・ポイント

サンラータンあんは加熱しすぎるとお酢の酸味がなくなってしまうので、火を止めてからお酢を加えてください。辛いのが苦手な方は、ラー油の量を調整して作ってみましょう。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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