栄養情報(1人あたり)
139kcal
8.6g
7.6g
9.1g
6g
1.6g
材料
(2人分)- 絹豆腐 150g
- 溶き卵 1個分
- えのきだけ 50g
- 乾燥きくらげ 5g
- 水 400cc
- a. 鶏ガラスープの素 小さじ2杯
- a. 酒 大さじ1杯
- a. 塩 少々
- a. 白こしょう 小さじ1/4杯
- 酢 大さじ2杯
- 水溶き片栗粉 片栗粉:大さじ1/2杯、水:大さじ1杯
-
トッピング
- 小口ねぎ 適量
- ラー油 適量
下ごしらえ
・えのきだけは3cm幅に切ります。
・きくらげは水で戻し、食べやすい大きさに切ります。
・豆腐は1cm角のさいの目状に切ります。
作り方
1
鍋に水、(a)を加えてひと煮立ちさせ、えのき、きくらげ、豆腐を加えて中火で2分ほど煮ます。
2
火を弱め、水溶き片栗粉を加えたら中火にし、とろみをつけます。
3
卵を溶き、細く垂らすように加えて卵に火が通るまで煮ます。
4
酢を加えて全体を混ぜ合わせ、器に盛り、ラー油、小口ねぎをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- 水溶き片栗粉を入れる際は、火を止めてから加えることでダマになりにくいです。
- 溶き卵は細く回しながら入れることでふんわりとした仕上がりになります。
- 酢は加熱しすぎると酸味が消えてしまうため、最後に加えてください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
・白こしょうがないのですが何か代用できますか?
白こしょうがない場合、テーブルこしょうのようなパウダー状のこしょうであれば代用可能です。
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
・白こしょうがないのですが何か代用できますか?
白こしょうがない場合、テーブルこしょうのようなパウダー状のこしょうであれば代用可能です。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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