春雨の保存方法|冷蔵保存
料理の基本「春雨の保存方法」を動画でご紹介します。春雨を開封後、中途半端に余ってしまったときの保存方法と、ゆでてから保存する方法の2つがあります。下ゆでしておくと、炒め物やスープ調理の際にとってもスムーズですよ。保存のコツをおさえ、鮮度を保ちましょう。 2022年2月9日 更新
レシピを作ってレビューを投稿してみよう!
カテゴリー:
材料
- 春雨 適量
下ごしらえ
・春雨は下ゆでします。
作り方
1
<冷蔵保存>
開封済みの春雨は、ジッパー付き保存袋に入れます。
2
空気を抜き、しっかりと閉じて、冷蔵庫で保存します。
3
ゆでた春雨は、全体にごま油をかけます。
4
清潔な保存容器に入れ、ラップで密着させます。
5
冷蔵庫で保存します。
コツ・ポイント
・未開封の場合は、常温で、袋の表記通りの保存期間に従ってください。
(ゆでた春雨の保存について)
・ゆでる時間は、1分30秒〜2分と固めにゆでてください。そのあと、すぐ流水で冷まし、しっかりと水気を取ります。長さが気になる際は、お好みに切ってください。
・油をコーティングしてから保存をすると、春雨同士がくっつきにくく、水っぽくなりにくくなります。清潔な容器に入れ、なるべく早めにお召し上がりくださいね。
・スープや炒め物へのご使用がおすすめです。
(ゆでた春雨の保存について)
・ゆでる時間は、1分30秒〜2分と固めにゆでてください。そのあと、すぐ流水で冷まし、しっかりと水気を取ります。長さが気になる際は、お好みに切ってください。
・油をコーティングしてから保存をすると、春雨同士がくっつきにくく、水っぽくなりにくくなります。清潔な容器に入れ、なるべく早めにお召し上がりくださいね。
・スープや炒め物へのご使用がおすすめです。
保存期間・保存方法
・開封済みの春雨は、冷蔵保存の場合、保存期間は冷蔵庫で1ヶ月が目安です。
・ゆでた春雨は、冷蔵保存の場合、保存期間は冷蔵庫で2〜3日が目安です。
・ゆでた春雨は、冷蔵保存の場合、保存期間は冷蔵庫で2〜3日が目安です。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
春雨に関する記事
春雨の人気ランキング