パクチーを気軽にいつでも♪ トムヤムクンスープの基本レシピ&アレンジ4選

今回は、パクチーを使ったトムヤムクンスープの基本レシピをご紹介します。東南アジアのエスニックフードに使われている印象が強いですが、多くの国で使われているんです。あわせて、パクチーを使った人気のスープレシピもご紹介するので、ぜひ作ってみてくださいね。

2019年4月30日 更新

トムヤムクンスープの基本レシピ

パクチースープ

Photo by oborotyan

パクチー風味でおなじみなのは、「トムヤムクン」。今回は、トムヤムクンのレシピをご紹介します。

材料

・トマトペースト……30g
・チリペースト……小さじ2杯
・豆板醤……小さじ2杯
・ししとう……5個
・にら……半束
・海老……10匹
・マッシュルーム……水煮のもの30g
・レモングラス……ふたつまみ
・魚醤……小さじ1杯
・生姜ペースト……チューブから2cm
・パクチー……2束
・ローリエ……1枚
・にんにくペースト……大さじ1杯
・たけのこ……60g
・中華スープ……小さじ1杯
・たまねぎ……1/8個

作り方

1. たけのこは乱切りに、もやしはさっとゆで、にらは3cm長さに切っておきます。鍋に4カップの湯を煮立て、レモングラス、ローリエ、パクチーの葉をいれて5分ほどゆでます。これを網でこします。

2. こした湯に海老をいれて、1~2分さっとゆでてとりだします。あくをとりながらゆでると風味がアップします。

3. ここからは、具を順番にゆでていきます。たけのこ、にら、もやし、マッシュルーム、ししとうにさっと火を通します。

4. 玉ねぎ、海老、パクチーの葉をいれてできあがり。

レモングラスのほかの使い道は?

トムヤムクンにいれるハーブやスパイスは日本では手に入りくいものが多いですね。でも、この香りにかかせないのがレモングラス。いろいろなものと合わせてみましょう。

夏はミントとレモングラス、冬はジンジャーとあわせたハーブティー。ここに高麗人参を加えるスペシャルなお茶も作れます。
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oborotyan

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