ライター : 調理師/mau_naka

調理師

フードスペシャリスト/ふぐ取扱登録者/発酵食品マイスター/発酵食健康アドバイザー/漢方コーディネーター/薬膳調整師。やんちゃな男の子ふたりを育てながらも大好きな料理に関する追及…もっとみる

【サラダ】タイごはんの人気レシピ2選

1. 青パパイヤを使ったエスニックサラダ、ソムタム

青パパイヤのサラダ「ソムタム」も、タイでポピュラーな伝統料理であるです。加える材料によってバリエーションが豊富で、「クロック」というタイのすり鉢のようなもので和えていきます。こちらは袋とボウルで作るお手軽レシピ。青パパイヤはかぶれやすいので、注意して取り扱いましょう。

2. クセになる味わい。ラープ・ムー

豚のひき肉のサラダ「ラープ・ムー」です。タイの東北地方の料理で、カオコアポンという米を煎った粉を使います。あまりなじみがないかもしれませんが、スパイシーですっぱ辛くクセになる味わいですよ。お酒のおつまみにぴったりですが、ご飯にかけてもいいし、麺と炒めて焼きそばにしてもおすすめです。

【スープ】タイごはんの人気レシピ4選

3. すっぱ辛くてやみつきになる、トムヤムクン

タイ料理の人気料理「トムヤムクン」は日本でもおなじみですよね。酸っぱくて辛いエスニックスープです。こちらは作りやすいようにアレンジしたレシピで、ナンプラーで独特の風味を、レモンで酸味を、豆板醤で辛みを付けています。パクチーを入れれば、さわやかでさっぱりとした風味も広がります。

4. 魚介類を使って。トムヤムタレー

日本でもおなじみの「トムヤムクン」はエビが入っていますが、こちらの「トムヤムタレー」はエビだけでなく魚介類が入っているスープです。こちらのレシピはすっきりした味わいで、白身魚、エビ、イカなどを使っていますが、種類を減らしてもいいしお好みの魚介類で作れますよ。

5. 鶏肉のココナッツミルクスープ、トムカーガイ

鶏肉をココナッツミルクのスープで煮た、トムカーガイです。こちらはココナッツミルクも入るのでトムヤムクンほどの辛みはなく、甘みとコクがありますよ。具材を炒めてココナッツミルクとナンプラーを加えて煮込み、仕上げにパクチーとレモンを入れたらできあがり。意外と簡単に作れますよ。

6. やさしい味わい。ゲーンチュータオフー

タイ料理というと酸味や辛みのあるはっきりした味のイメージがありますが、こちらはあっさりしたやさしい味わいの「ゲーンチュータオフー」です。中華系のスープに豆腐が入ったものですが、こちらはシンプルなレシピです。定番のタイ料理が苦手な方やお子さまでも召し上がっていただけますよ。
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