トマトとアボカドの韓国風胡麻和え

10 分

「トマトとアボカドの韓国風胡麻和え」のレシピと作り方を動画でご紹介します。コチュジャンの入った韓国風のピリ辛だれにアボカドとトマトを和えるだけの簡単レシピです。さっぱり食べられる、夏におすすめのおかずです♪ほどよい辛さがお酒との相性抜群!

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(2人分)
  • アボカド 1個
  • トマト 1/2個
  • a. 醤油 大さじ1/2杯
  • a. 砂糖 小さじ1杯
  • a. 酢 大さじ1/2杯
  • a. コチュジャン 小さじ1杯
  • a. にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
  • a. ごま油 小さじ2杯
  • a.白すりごま 大さじ1杯
  • トッピング
    • 韓国のり 適量

作り方

1

アボカドは半分に切って種をとり1.5cm角に切ります。

2

トマトは1.5cmの角切りにします。

3

ボウルに(a)の調味料を入れてよく混ぜます。

4

アボカドとトマトを加えて和えます。

5

器に盛り付けて、お好みで韓国海苔を散らしたら完成です♪

コツ・ポイント

・酢を入れることでアボカドの変色を抑えることができます。 ・辛さはコチュジャンの量を変えて調節してくださいね♪
お酒に合うアボカドレシピはこちら♪

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