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これで春菊マスター!献立作りに役立つレシピ集
ほんのりとした苦味と独特の香りが魅力の春菊。春に鮮やかな黄色の花を咲かせ、葉の形が菊に似ていることから、その名がつきました。鍋や和え物にすると風味が際立っておいしい野菜ですが、実はその使い方はさまざま。この記事では、バリエーション豊かな47の春菊レシピをご紹介します。
【漬け物/おひたし】春菊を使う人気レシピ5選
1. 和食の基本。春菊のおひたし
春菊のおひたしをおいしく作るポイントはゆで時間。春菊は長くゆでると食感が悪くなるだけでなく、葉の部分の苦味が強くなります。茎だけで30秒、葉っぱを加えて合計1分ゆでるとちょうどいいですよ。だしを効かせるおひたしは、春菊があまり得意ではない方も気にならずに食べられそうですね。
2. コリコリ楽しい!春菊とエリンギの酢じょうゆ漬け
春菊に、コリコリといい食感が特徴のエリンギを組み合わせる副菜レシピです。スチーム調理器を使うレシピですが、電子レンジで代用可能。電子レンジ500Wで1分半〜2分ほど加熱してくださいね。できたてをいただいてもいいですし、浸して味がしみたものも絶品。多めに作り置きしてみてもいいですね。
3. 子供も食べやすい。春菊と昆布の即席甘酢漬け
春菊特有の苦味が苦手な方や子供にもおすすめなのが甘酢漬け。春菊をゆで、昆布と甘酢に30分程度漬けこむだけで、マイルドな味に仕上がりますよ。漬け時間は短くていいため、調理のはじめに作っておけばメインおかずができあがるころにはちょうど食べごろ。常備菜にもってこいです。
4. いい歯ごたえ。春菊とえのきだけのおひたし
春菊のシャキシャキ感とえのきだけの歯ごたえが楽しいおひたし。味付けに、ピリッと辛味のある柚子こしょうを加えます。えのきだけはさっと炒めることで食感を活かせますよ。できあがりにすだちを添えればさわやかなひと品に。いつものおひたしをアレンジしたいときにうってつけです。
5. 作り置きにぴったり。春菊の梅肉おかか和え
忙しいときにササッと準備できる浅漬け風和え物。生の春菊を塩もみしてから梅肉とかつおぶしを合わせてポリ袋で和える時短レシピです。春菊は苦味がありますが、梅肉の酸味とかつおぶしの旨味を組み合わせることでぐっと食べやすくなりますよ。ごはんにもお酒にもマッチします。
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