春菊の人気レシピ40選。調理法しだいで苦味は自由自在!

独特の苦味が特徴的な春菊ですが、調理法によって苦味は生かすことも抑えることもできるんです。今回は和えるだけの簡単メニューや、子供でも食べられる苦味を抑えたレシピをご紹介。いつもの食卓に春菊を使った料理をプラスしてみませんか?

春菊を使った人気のサラダレシピ8選

1. 桜えびと春菊のカリカリサラダ

白の皿に盛られた油揚げと春菊のサラダ

Photo by macaroni

春菊に炒めた桜えびと油揚げを合わせたサラダです。カリカリの桜えび、油揚げの食感がよく、香ばしさがあとひくおいしさですよ!ごはんの副菜にはもちろん、おつまみにも最適なレシピです!

2. しゃきしゃき春菊と海老と柿のサラダ

すりおろした柿で作るドレッシングと和えれば、春菊の独特のにおいとほろ苦さを少し抑えることができますよ。うま味たっぷりなプリプリのエビも相性抜群!くるみをトッピングするとザクザク食感がアクセントになります♪

3. かぼちゃと春菊のクリームチーズサラダ

かぼちゃは甘み、春菊は苦み、クリームチーズで酸味、すべて個性ある味ですが、一緒に食べるとそれぞれの味がマッチして絶品なんです!一度食べると、やみつきになること間違いないおいしさですよ。

4. 春菊と炙り柿のサラダ

炙った柿を使ったサラダのレシピです。柿は火を通すことによって甘みが増し春菊の苦味との相性がよくなりますよ。塩麹やバルサミコを使った特製のドレッシングをかけて召し上がれ!

5. 春菊のシーザーサラダ

春菊を使ったシンプルなシーザーサラダのレシピです。仕上げに温玉をのせ、豪快に崩して一緒に食べてくださいね。温玉のまろやかさが、春菊の苦みのよさを十分に引き出してくれますよ。

6. 春菊とリンゴのサラダ

春菊とりんごを使ったサラダです。春菊の苦味にりんごの甘みがマッチしますよ。ベーコンものうま味も加わり絶妙なバランスに。仕上げに粉チーズやくるみをたっぷりのせれば、おもてなしにもぴったりなひと品の完成です。

7. 焼きサバと春菊のサラダ

さばと春菊のサラダです。トースターを使って仕上げているので、トースターならではのサクッとした食感を楽しむことができますよ。あっさりしていて、パクパクと食べられるひと品です。

8. 春菊と大根のにんにくごまドレサラダ

特集

SPECIAL CONTENTS