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春菊の天ぷらをおいしく作るための3つのコツ
1. 衣作りに気を付ける
どんな天ぷらにも言えることですが、天ぷらの衣作りには細心の注意を払いましょう。ねっとり混ぜすぎてしますとグルテンが発生してしまい、さっくり揚がりません。小麦粉のだまが多少残っても構わないので、ざっくり混ぜるくらいにとどめておきましょう。
2. 衣は付けすぎない
春菊の天ぷらを揚げる際、一気に衣に入れてしまわないようにしましょう。揚げる分ずつ衣をつけて油のなかに入れてください。一気に入れてしまうと、衣がつきすぎて、さっくり揚がりません。
3. 油の温度に注意
春菊の天ぷらを揚げる温度は通常の天ぷらを揚げる温度より高めの180℃で揚げましょう。一気に加熱することで葉物の水分を飛ばし、カラッと揚がります。温度がさがってしまった場合、温度があがるまで待って揚げるようにしてくださいね。
また、一気にたくさんの量を油に入れてしまうと温度が急激にさがってしまう原因にもなるので注意してください。
また、一気にたくさんの量を油に入れてしまうと温度が急激にさがってしまう原因にもなるので注意してください。
春菊の天ぷらの作り方
葉物野菜を天ぷらにするのは意外とむずかしいですよね。今回はお酢を使った衣で、失敗しにくい春菊の天ぷらの作り方をご紹介します。「なかがねっとり……」、なんて失敗を防ぐ方法もあわせてご紹介します。
材料(3人分)
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