真ん中の部位は丸くふっくらとしているのが特徴。スーパーなどでは切って売られているのが一般的ですが、気を付けてみてあげてください。また、穴のなかをのぞいてきれいな色のものを選ぶのが◎新鮮な証拠ですよ。
コツをおさえて簡単シャキシャキ♪ れんこんの天ぷらの作り方&アレンジレシピ5
秋口から冬にかけて旬を迎えるれんこんを使った天ぷらの作り方をご紹介します。天ぷらにむいているれんこんの部位や、シャキシャキに仕上げるコツなど、おいしく作るためのノウハウが詰まっているので、ぜひ参考にしてくださいね。
れんこんの天ぷらをおいしく作る3つのコツ
1. れんこんの真ん中の部位を使う
真ん中の部位は丸くふっくらとしているのが特徴。スーパーなどでは切って売られているのが一般的ですが、気を付けてみてあげてください。また、穴のなかをのぞいてきれいな色のものを選ぶのが◎新鮮な証拠ですよ。
2. 酢水にさらす
3. じっくり揚げる
コツを抑えて!れんこんの天ぷらの作り方
材料(3人分)
・酢……大さじ2杯
・水……1000cc
・小麦粉……60g
・水……60cc
・氷……3個
・酢……小さじ1杯