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大葉の天ぷらを作るコツ3つ
1. 衣の作り方
衣を上手に作るポイントは、混ぜすぎないこと、氷水を使ったり、卵を使わないのもコツです。卵には衣をふんわり仕上げる効果がありますが、野菜の天ぷらにはなくてもOK。酢を少量使うとさっくり揚げられますよ。
2. 揚げ時間と温度
大葉の天ぷらは180℃程度の温度で、30秒を目安にサッと揚げましょう。衣を薄くつけて、その衣に火が通ればよいからです。いろいろな種類の天ぷらを作るときは、大葉は最後に揚げましょう。
3. 大葉の鮮度
鮮やかな緑色で、黒い斑点や傷がないものを使いましょう。茎が黒くなく、葉先がピンとしているのも新鮮な証拠です。買ってすぐに調理できない場合は濡らしたキッチンペーパーに包んでラップなどできっちり包み、野菜室へ入れてあげてくださいね。
大葉の天ぷらの作り方
サクッと食感が魅力の大葉の天ぷら。卵を使わずに、軽い食感に仕上がる衣の配合をご紹介します。衣作りと油の温度にだけ気を付けて、おいしい大葉の天ぷらを作りましょう。揚げる時間は短いので、普段の天ぷらにも取り入れやすいですよ。
材料(2人分)
- 1
- 2
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