目次
豚薄切り肉の天ぷらレシピ5選
1. 豚肉のみそチーズ天ぷら
甘みそを塗った薄切りの豚肉でスライスチーズくるっと巻く天ぷらです。ごはんによく合うコクのある味付けは、夕ごはんのおかずにぴったり。天つゆいらずなので、おつまみやお弁当のおかずにも最適です。
2. 豚肉のカレー風味天ぷら
薄切りの豚肉に、カレー風味の衣を絡める天ぷらです。豚肉とカレーの相性は抜群。サクッと揚げたスパイシーな天ぷらに、お好みで塩をつけていただきます。ごはんだけでなくビールが進むこと間違いなし!
3. 豚バラ肉の梅しそミルフィーユ天ぷら
ジューシーな豚バラ肉で梅と大葉をミルフィーユ状にサンドする、ボリューム満点のひと品。コクのある豚バラ肉とさわやかな梅しその味が口いっぱいに広がりますよ。衣は薄めにつけ、箸で押さえながら揚げるときれいに仕上がります。
4. さやいんげんの肉巻き天あんかけ
さやいんげんの肉巻き天は、肉と一緒に野菜も食べられるおかずです。天つゆの代わりに甘辛しょうゆのあんかけを絡めましょう。断面が美しいので、切ってから盛り付けるのがおすすめです。
5. キムチ入り韓国風肉巻き天
キムチ・チーズ・豚肉の最強トリオが登場。ごま油香る韓国海苔も一緒に巻き、おいしさをギュッと詰め込みます。ごはんやビールとベストマッチ!少し濃いめの天ぷら衣にくぐらせて揚げるのがポイントです。
豚こま切れ肉の天ぷらレシピ5選
6. 豚こまのシンプル天ぷら
しょうゆ・しょうが・にんにくなどで味付けする定番の豚こま天ぷらです。衣はサクサク、豚肉はやわらかジューシー。しっかり味が付いているのでそのままでもおいしいですよ。天つゆやポン酢しょうゆともよく合います。お財布にやさしいのもうれしいですね。