栄養情報(1人あたり)
37kcal
3.1g
0.3g
6.5g
3.3g
1.2g
下ごしらえ
・みりんは耐熱容器に入れてレンジ600Wで10秒ほど加熱します。
作り方
1
鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて沸騰したら春菊の茎を入れて30秒ゆでます。葉部分も入れてさらに30秒ゆでます。
2
春菊を冷水にさらして水気を切り、5cm幅に切ります。
3
ボウルに(a) を入れて混ぜ合わせます。
4
器に春菊を盛り、③をかけてかつおぶしをのせたら完成です。
コツ・ポイント
- 茎からゆで始めることで茎部分までやわらかく仕上がります。
- 冷水にさらすことで色止めでき、鮮やかに仕上がります。
- 水気はしっかり絞ってください。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
春菊に関する記事
春菊の人気ランキング