ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
37kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.1g
脂質
脂質
0.3g
炭水化物
炭水化物
6.5g
糖質
糖質
3.3g
糖質
食塩相当量
1.2g

材料

(2人分)
  • 春菊 1束
  • a. 水 50cc
  • a. しょうゆ 大さじ1/2杯
  • a. みりん 大さじ1/2杯
  • a. だしの素 小さじ1/2杯
  • かつおぶし 適量

下ごしらえ

・みりんは耐熱容器に入れてレンジ600Wで10秒ほど加熱します。

作り方

1

鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて沸騰したら春菊の茎を入れて30秒ゆでます。葉部分も入れてさらに30秒ゆでます。

【作り方】春菊のおひたし

2

春菊を冷水にさらして水気を切り、5cm幅に切ります。

【作り方】春菊のおひたし

3

ボウルに(a) を入れて混ぜ合わせます。

【作り方】春菊のおひたし

4

器に春菊を盛り、③をかけてかつおぶしをのせたら完成です。

【作り方】春菊のおひたし

コツ・ポイント

  1. 茎からゆで始めることで茎部分までやわらかく仕上がります。
  2. 冷水にさらすことで色止めでき、鮮やかに仕上がります。
  3. 水気はしっかり絞ってください。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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