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白菜たっぷり!簡単トマト鍋の作り方
調理時間
40分
白菜と鶏もも肉のトマト鍋をご紹介します。材料をざくざく切って鍋に重ねて入れて煮込むだけのお手軽レシピです。コンソメひとつで味付けできて失敗しにくく、食べやすい鍋に仕上がりますよ。白菜から出る甘い水分と鶏もも肉のコク、トマトの旨味のバランスが良い味わいをじっくり堪能してみてください。
材料(2~3人分)
コツ・ポイント
- 白菜から水分が出てくるため、水は入れすぎないようにする
- 味がぼやけて水っぽくならないようコンソメでしっかり味付けする
- 白菜が煮えたら蓋を取って煮込み、水分を飛ばして味を引き締める
作り方
1.材料を切る
Photo by Uli
白菜の芯は4~5cm、葉を7~8cmのざく切りにします。鶏もも肉はひと口大に、にんにくは薄切りにします。
2.鍋に材料を入れる
Photo by Uli
鍋に、白菜の芯、鶏もも肉、にんにく、カットトマト缶、コンソメ、白菜の葉を順番に重ね、水を回しかけます。
3.蓋をして煮込む
Photo by Uli
蓋をして中火で煮立たせたら、さらに15分ほど白菜の芯がやわらかくなるまで煮ます。
4.蓋を取って10分煮る
Photo by Uli
白菜が十分にやわらかくなったら、蓋を取って中火のまま10分ほど煮て水分をほどよく飛ばします。
5.とろけるチーズをのせる
Photo by Uli
とろけるチーズをのせ、全体が溶けたら完成です。
トマトと白菜の旨味を凝縮!絶品〆アレンジ
1. 旨味が染み込む。トマトスパゲティ
スープにスパゲッティを半分に折って入れ、表示のゆで時間に従ってゆでると絶品トマトパスタが作れます。スープが煮詰まるまで煮ても、スープが残っている状態でスープパスタにしてもおいしいです。鶏もも肉の旨味がスパゲッティの芯までよく染みますよ。
おすすめのトッピングは粉チーズやタバスコ。味付けが物足りない場合は、ケチャップやウスターソースを小さじ1杯ずつ足して味をととのえましょう。
おすすめのトッピングは粉チーズやタバスコ。味付けが物足りない場合は、ケチャップやウスターソースを小さじ1杯ずつ足して味をととのえましょう。
2. 奥深いコクで本格的。トマトリゾット
スープにごはんを入れ、5分ほど煮込むとお手軽リゾットの完成です。白菜から出た甘い水分がごはんと相性抜群ですよ。とろけるチーズやパセリ、粗挽き黒こしょうをのせて味を引き締めるとより本格的な雰囲気を楽しめます。
スープが残り少ない場合は汁気がなくなるまで煮詰めて、少しおこげを作るのもおすすめ。味付けが物足りない場合は、コンソメをひとつまみずつ足して味をととのえてください。
スープが残り少ない場合は汁気がなくなるまで煮詰めて、少しおこげを作るのもおすすめ。味付けが物足りない場合は、コンソメをひとつまみずつ足して味をととのえてください。
白菜トマト鍋をもっとおいしくする「具材と味変」アイデア
トマト鍋のマンネリを避け、家族が飽きないアレンジ方法をご紹介します。トマト鍋のやさしい味わいにアクセントを加えたいときや、具材たっぷりで作りたいときにお役立てください。
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※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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