ライター : 伊藤 千亜紀

フードアナリスト

白菜と旨みたっぷりベーコンのレシピ15選

白菜はお鍋には欠かせない野菜ですね!煮込めば煮込むほど甘みが加わり、やさしい味わいに心も和みます。しかし、お鍋をした後冷蔵庫に白菜が残ってしまうことってありませんか?白菜のレパートリーがなくて、どうしていいかわからない方!実は白菜はベーコンと相性ぴったりなのです。 今回は、このコンビを使ったスープ、パスタ、炒め物、お鍋をご紹介します。これから白菜が余ってしまうことなんてなくなるかもしれませんよ。ぜひ、この冬はベーコンと一緒に白菜をたくさん食べてくださいね。

白菜とベーコンのスープレシピ5選

まず最初は、白菜をスープにいれてほっこり温まりましょう。コンソメ味、クリーム味、トマト味……毎日食べたくなるレシピをご紹介します。

1. 白菜とベーコンのスープ

忙しい朝にもささっと作れるコンソメスープです。あらかじめ、白菜とベーコンを炒めて香ばしさが特徴のスープ。和風テイストなスープですが、バターの風味がぴったりです。白菜のシャキシャキ食感を味わいたい方は5分程、クタクタがお好きな方はじっくり煮込んでトロトロの白菜を召し上がれ。

2. 白菜のミルク煮

牛乳でつくる体にやさしい白菜のミルク煮をご紹介します。寒い日の夜にも体の芯から温まるミルクスープ!オリーブオイルの代わりに、バターで炒めてもぐっとコクが増しますよ。白菜はとろけるまで煮込むと牛乳に馴染んで食べやすいです。朝食にお好みのパンと一緒にいただいても良いですね。

3. 白菜の豆乳スープ

こちらは生クリームを使わず、豆乳でヘルシーな春雨スープです。れんこんをすりおろすことで、もっちりとトロミがつき白菜や春雨とよく絡みます。豆乳を使うことで、口当たりの良いやさしい味に♪

4. とろけるチーズとベーコンの白菜スープ煮

コクと旨みを堪能できるチーズとベーコンの白菜スープ煮をいただきましょう。淡白な白菜をチーズたっぷりの濃厚なスープで煮込みます。見た目はこっくり味なのかと思いきや、意外にあっさり味に仕上がるため、お箸が止まりません。最後にハーブミックスをトッピングすると香り高いスープの完成です。

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